Лента новостей 

В Ульяновске выхаживают совенка, пострадавшего от кошачьих зубов

30 сентября 2015, 08:00
1909
В Ульяновске выхаживают совенка, пострадавшего от кошачьих зубов

Мохноногого сыча после его схватки с котом обнаружили жители села Большие Ключищи. Было видно, что сова-подросток после того, как кот прокусил ей плечо, находится не в лучшем состоянии, и вряд ли сможет выжить в дикой природе. Тогда люди забрали ее домой и обратились за помощью в Центр спасения диких птиц, после чего судьбой пернатого бойца озаботились орнитологи и ветеринары.

Сейчас птица живет дома у одного из орнитологов, где уже около года обитает ее сородич - другой мохноногий сыч. Эта птица постарше. Она была найдена прошлой осенью на Севере Ульяновска, где получила достаточно серьезные травмы после того, как в полете врезалась в «Тарелку» технического университета. Несмотря на то, что сычи являются не стайными птицами – они не конфликтуют и живут в мире и согласии.

В Ульяновске выхаживают совенка, пострадавшего от кошачьих зубов

Если же говорить о птенце-подростке, пострадавшем после «знакомства» с кошачьими зубами, то было видно, что самочувствие птицы оставляет желать лучшего, но поставить ей диагноз «на глаз» было крайне затруднительно. Тогда орнитологи обратились за помощью в Ульяновский областной фонд защиты животных «Флора и Лавра».  

В Ульяновске выхаживают совенка, пострадавшего от кошачьих зубов

«Нас попросили выделить средства на проведение рентген обследования этого сыча, а также того, который пострадал от столкновения с «тарелкой» УлГТУ. Орнитологов обеспокоило, что он в последнее время стал резко худеть. Мы в свою очередь приняли решение оплатить визит двух сов к ветеринару. По результатам обследования стало ясно, что у сыча из Белых Ключищ, скорее всего сломана ключица, а у его сородича серьезных отклонений не выявлено» -  пояснила порталу 1UL.RU директор фонда «Флора и Лавра» Татьяна Семенова.

В Ульяновске выхаживают совенка, пострадавшего от кошачьих зубов

Сегодня в социальных сетях появились сообщения, что самочувствие совенка, потрепанного котом немного ухудшилось, и его перевели на другой корм – вместо цыплят птицу сейчас балуют мышками. Так как данная пища для пернатого хищника более полезна. В условиях дикой природы совы прежде всего мышееды, и охотятся на птиц только в самом крайнем случае.

При этом прогнозы специалистов, касаемо  будущего совенка, весьма положительные.

В Ульяновске выхаживают совенка, пострадавшего от кошачьих зубов

 

В Ульяновске выхаживают совенка, пострадавшего от кошачьих зубов

«К сожалению, мохноногие сычи во время миграции нередко становятся жертвами тех или иных городских опасностей. Припоминаю случай, когда такую птицу обнаружили в районе Парка победы. Она была серьезно ранена из «воздушки». А однажды сыч залетел в один из цехов Автозавода и, видимо, не смог найти выход. Какое-то время он жил прямо там, а затем заводчане обратились к орнитологам. Мы его забрали, подлечили и выпустили на волю. Часто бывает так, что сычей либо загоняют вороны, либо они в пылу охотничьего азарта сами врезаются в различные препятствия, во время преследования своей жертвы», – рассказал орнитолог Олег Бородин.

Как пояснил специалист, в черте города получают травмы не только совы, а почти все разновидности пернатых.

Больше всего птиц гибнет на проводах линий электропередач. В основном это вороновые и хищные птицы. А за пределами города, от ударов электрического тока страдают даже орлы, орланы и соколы. Проблема в том, что хищные птицы нередко выбирают такие опоры в качестве охотничьей присады.

Непосредственно в черте города серьезную опасность для птиц представляют прежде всего большие архитектурные сооружения с зеркальными стенами либо с большими окнами. Это объясняется особенностями зрительного восприятия окружающего мира у пернатых. Чаще всего о них бьются именно мигрирующие пернатые.

«Вспомните хотя бы здание Педагогического университета, в которое часто врезаются синицы, пеночки, горихвостки и другие птицы. Не менее опасны и большие архитектурные сооружения, освященные прожекторами. В этом плане наиболее яркий пример – здание Мемцентра, о которое очень часто в темное время суток бьются дрозды, летящие на свет фонарей. Был также случай, когда в течении нескольких лет птицы, из-за определенного падения света все время врезались в стеклянные двери одного из учреждений на улице Железной Дивизии. Избежать таких ситуаций достаточно просто – нужно просто размещать на стеклах дверей или витрин любые наклейки, чтобы пернатые идентифицировали их как препятствие. Данный метод давно применяется на западе и уже признан достаточно эффективным», - объяснил орнитолог.

И, конечно же, замечательно, когда в такие минуты рядом с пострадавшей птицей оказываются люди, готовые протянуть пернатому пострадавшему руку помощи. Мы в свою очередь желаем совенку скорейшего выздоровления и очень надеемся, что малыш в скором времени сможет самостоятельно летать и охотиться!

В Ульяновске выхаживают совенка, пострадавшего от кошачьих зубов

Фото предоставлены Татьяной Семеновой; vk.com; shumkar.ru; florlavr.ru