Лента новостей 

В Ульяновске Свиягу почистят и выпрямят

5 октября 2020, 16:00
0 777
В Ульяновске Свиягу почистят и выпрямят

Комплексное решение экологической проблемы предлагается проводить с учетом интересов застройщиков и горожан. Кому же не захочется жить на берегу реки в окружении зелени и парков?

Напомним, 26 августа в режиме видеоконференции Президент России Владимир ПУТИН провел совещание с челнами Правительства РФ, где выступил и Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ. Мы уже рассказывали о том, что тогда он пообещал руководству страны снять вопрос с обманутыми дольщиками до 2022 года.

Кроме того, вместе с этим глава региона рассказал о планах комплексного развития территории, включая строительство не только жилья, но и дорог, а также новых мостов. При этом прозвучала просьба о выделении дополнительного финансирования из федерального бюджета.

- В рамках национального проекта БКАД («Безопасные и качественные автомобильные дороги». - Прим. ред.) мы запускаем программу «Мосты города» и намерены построить буквально до 2024 года четыре моста, до 2030 года - еще два, то есть не менее шести мостов в самом городе Ульяновске. Это позволит соединить новые микрорайоны, создать новые площадки для строительства, сформировать красивые рекреационные и парковые зоны. Но есть одна проблема, которую мы своими силами пока решить не можем. Это расчистка русла реки Свияги. Здесь нам нужна будет помощь, которую мы, надеюсь, получим от нашего Правительства, - сказал Сергей МОРОЗОВ.

Ранее в материале «Старый мост колея портит» мы уже писали о данной программе в связи с состоянием Императорского моста, который требует не просто замены дорожного полотна, но и своих несущих конструкций. Дело в том, что с началом реализации нацпроекта БКАД практически все регионы столкнулись с тем, что, помимо дорог, требуют восстановления и переправы. Так возникла идея проекта «Мосты и путепроводы», разработку которого поручили Росавтодору.

По подсчетам специалистов, сейчас в России порядка 3,6 тыс. мостов, путепроводов и эстакад находятся в ветхом и аварийном состоянии. До конца 2024 года планируется восстановить свыше 115 тыс. погонных метров мостовых сооружений, а также провести реконструкцию и строительство 170 путепроводов в местах пересечения с железнодорожными путями. На данные направления программы будет направлено порядка 300 млрд рублей. Из этих средств Ульяновская область претендует на получение 8 млрд рублей. Региональный министр строительства и архитектуры Евгений ЛАЗАРЕВ сообщил, что заявка, отправленная от нашей области, включает в себя 29 объектов, из которых 8 - в черте Ульяновска.

Протекающая через город Свияга имеет важное значение для жителей Ульяновска. Сейчас обсуждается, как сохранить природные богатства реки, не нарушить сложившуюся экосреду и одновременно сделать береговую линию комфортной территорией для отдыха и проживания.

Реабилитируют экологию

После доклада Президенту России на совещании с Правительством РФ, где Сергей МОРОЗОВ попросил федеральной помощи в расчистке русла Свияги, глава региона встретился и обсудил этот вопрос с руководителем Росводресурсов Дмитрием КИРИЛЛОВЫМ. В целом идея была поддержана. Сейчас наступил этап обсуждения проекта, в том числе с профессиональными экспертами и общественностью.

В следующем году будет разработана проектно-сметная документация, а на 2022-2023 годы намечено выполнение работ:

  • расчистка всей водоохранной зоны от лишней растительности;
  • глубокая очистка дна с изыманием иловых осадков.

Всего планируется очистить 25 км. Кроме того, на четырех участках в городской черте возле поселков Сельдь, Мостовая, Вырыпаевка и Дачный хотят выпрямить русло. По мнению специалистов, очистка дна и отсыпка берега позволят снизить уровень грунтовых вод и предотвратить подтопление жилых домов, а также стабилизирует оползневую активность. Об этом сообщила и.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара РАХМАТУЛИНА. Она рассказала, что сотрудники Минприроды совместно с представителями Центррегионводхоза провели комиссионное обследование территории вдоль реки Свияги в Ульяновске. По результатам подготовлен акт с выводами о необходимых работах, который направят в Росводресурсы для принятия окончательного решения. Общая стоимость работ еще не известна, но ориентировочно на данные цели понадобится около миллиарда рублей.

Напомним, что проект расчистки Свияги по инициативе руководства города Ульяновска был разработан проектным институтом «Ульяновскводпроект» еще в 2005 году. Тогда, в тех ценах, стоимость работ была скромнее: на первую очередь расчистки русла (протяженностью почти 6 км) от поселка Новосельдинский до плотины ТЭЦ-1 требовалось 65,8 млн рублей. Причем в эту сумму входила и компенсация за разрушенные дачные дома с земельными участками, а также перенос ЛЭП и устройство водоспускного сооружения. Часть работ (почти на 20 млн рублей) была выполнена в 2006 году, но затем проект остановился из-за отсутствия финансирования. Сегодня к этой теме вновь вернулись благодаря появившейся возможности получения федеральной поддержки.

По информации Гульнары РАХМАТУЛИНОЙ, на этот раз планируется очистить три участка последовательно: сначала - от Вырыпаевки до набережной УлГУ, затем - от набережной УлГУ до ТЭЦ-1 и наконец - от ТЭЦ-1 до поселков Дачный, Сельдь и Мостовая. При этом будет использоваться тот самый проект 2005 года, куда сейчас вносят изменения. Так, например, поднятый со дна ил не станут отправлять (как планировалось ранее) на мусорные полигоны, а применят современные технологии, чтобы просушить и затем использовать как удобрение для сельского хозяйства.

Семь жемчужин

По мере выпрямления русла появятся дополнительные возможности для застройки. Жилое строительство активно ведется и сегодня: на одном берегу происходит непрекращающееся освоение территории строительной компанией «Смарт-Инвест», на другом - возводится ЖК «Аквамарин», рассчитанный до 2022 года. При этом проект у «Аквамолла» отличается комплексным подходом. Здесь, помимо девяти высотных МКД, третью часть территории займет парковая зона. Более того, застройщик уже начал благоустройство набережной. Именно такой подход приветствуется и поддерживается со стороны властей.

По инициативе Сергея МОРОЗОВА, вдоль реки планируется создать национальный городской парк «Семь жемчужин Свияги». Губернатор заявил о сборе предложений, интересных фактов, которые могли бы лечь в концепцию будущего парка уже в следующем году. «Семь жемчужин» объединят как уже существующие, так и новые зеленые зоны. Прежде всего это набережная «Аквамарина», которую хотят объединить вместе с центральным пляжем в единую парково-досуговую территорию. Кроме того, это ландшафтный парк «Свияжская лука», вместе со своими спортивными объектами. Там же рядом планируется разместить Кинетический сад с некими современными движущимися инсталляциями, а также разбить «Наукопарк».

Конечно же, в «Семь жемчужин» войдет памятник природы регионального значения «Черное озеро». Находящуюся там же поблизости станцию юных натуралистов собираются каким-то образом вывести из ее нынешнего унылого состояния, построить ботанический сад и разработать технологические тропы, создав экопарк «Юный натуралист». В проект включат и благоустроенную территорию возле Кафедрального собора.

Впрочем, пока есть лишь идея «Семи жемчужин Свияги», дорабатывать и доводить ее до ума будут вместе с общественностью, с учетом мнения горожан.

Новые дороги и мосты

Символично, что именно на новой набережной, которая войдет в «Семь жемчужин Свияги», прошла презентация развития транспортной инфраструктуры Ульяновска. В настоящее время темпы роста интенсивности движения автотранспорта значительно опережают темпы развития уличной дорожной сети города, в результате она работает в режиме перегрузки. В связи с этим ухудшаются условия движения, увеличивается число дорожно-транспортных происшествий, возрастают потери времени, в целом - снижается эффективность дорог.

Перекрестки улиц Минаева - 12 Сентября, Карла Маркса - Урицкого, Пушкарева - Азовская и ряд других на протяжении всех последних лет характеризуются заторовыми ситуациями и высоким уровнем аварийности. В качестве решения этой проблемы предлагается разгрузить данные направления за счет строительства мостового перехода через реку Свиягу в створе ул. Аблукова, с устройством кольцевой развязки на Шевченко - Ленина. Также предлагается провести реконструкцию эстакады мостового перехода по ул. Минаева, чтобы обеспечить возможность двухуровневого разъезда автотранспорта в сторону ул. Хлебозаводской, так же с устройством кольцевой развязки.

Отметим, что это не просто мечты, а конкретные планы. Сообщается, что уже заключены государственные контракты на общую сумму почти 60 млн рублей о подготовке в следующем году проектной документации. Реализацию задуманного наметили на 2022 год, аккурат к завершению строительства домов в ЖК «Аквамарин».