Лента новостей 

В Ульяновске по-другому станут обращаться с бездомными животными

3 февраля 2020, 11:32
0 798
В Ульяновске по-другому станут обращаться с бездомными животными

1 января вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его намерены соблюдать у нас в регионе.

В соответствии с документом безнадзорных животных следует отлавливать гуманными способами без использования парализующих средств, а потом размещать в приюте, где собаку или кошку стерилизуют и привьют. Животное полагается держать в приюте 15-20 дней. Его выпустят на волю, если за это время не найдут хозяина. Перед этим животному прикрепят бирку или чипируют. Процесс отлова и возвращения на волю должен фиксироваться на видео.

Начальник управления ЖКХ и благоустройства администрации города Андрей Павлов отметил, что механизм работы с бездомными животными будут соблюдать в Ульяновске. Технические задания для бригад по отлову бездомных животных станут формулировать, ориентируясь на новый закон.

Внедрить новый порядок работы с бездомными коками и собаками в Ульяновске планируют к 1 июля.

Пойманных животных примет приют «Подарок судьбы», он рассчитан на содержание порядка 300 животных одновременно.

Председатель общественной организации по защите животных «Подарок судьбы» Наталья Подшивалова рассказала, что приют работает с 2015 года. Все начиналось с передержки 15 собак. Для животных построили вольеры, организовали простейшую ветлечебницу.

Ухаживать за животными помогают добровольцы. Рынки и магазины дарят продукты. Школьников и воспитанников детдомов часто приводят сюда на экскурсии. Некоторые ребята потом остаются помогать в уходе за братьями нашими меньшими, лишившимися хозяев.

1 февраля приют «Подарок судьбы» осмотрели губернатор Сергей Морозов и глава Ульяновска Сергей Панчин.

В администрации города планируют активно сотрудничать с волонтерами и общественными организациями, организовывать места для выгула собак. Начнут с территорий, прошедших реконструкцию в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

Фото и видео: пресс-служба администрации Ульяновска