Лента новостей 

В Ульяновске начали оформлять материнский капитал на первых детей

13 марта 2020, 14:00
0 948
В Ульяновске начали оформлять материнский капитал на первых детей

466 617 рублей получат семьи, в которых первый ребенок родился с 1 января 2020 года. Размер выплаты после рождения второго ребенка теперь увеличился на 150 тысяч рублей и равен 616 617 рублей.

Такую же сумму могут получить семьи, не обладавшие правом на материнский капитал, за третьего или любого следующего ребенка, рожденных или усыновленных с начала текущего года.

Заявление на материнский капитал можно подать в многофункциональных центрах года.

15 апреля маткапитал начнут оформлять автоматически. Обращаться за сертификатом больше будет не нужно. Семья сразу получает право распоряжаться средствами материнского капитала.

Данные о появлении детей на свет будут поступать в пенсионный фонд, а его специалисты станут заносить их в систему и направлять в личный кабинет матери на сайте ПФР или портале госуслуг.

Автоматизация процесса не коснется семей с приемными детьми. Для получения маткапитала они должны будут сами подавать сведения в пенсионный фонд.

Сейчас в ульяновском отделении ПФР тестируют оформление сертификата по сведениям реестра ЗАГС.

В этом году году в отделение ПФР по Ульяновской области поступило порядка  900 заявлений на получение сертификата на маткапитал, из которых 60 – в связи с рождением первенца.