Лента новостей 

В Ульяновске начали валить голубые ели

27 ноября 2019, 12:56
0 874
В Ульяновске начали валить голубые ели

На эспланаде от улицы Гимова до переулка Карамзина сегодня не останется засохших голубых елей. К их валке приступили сотрудники Городского центра по благоустройству и озеленению.

Как сообщил заместитель директора МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» Сергей Нагаткин, разрешение выдали на снос 21 дерева. На этой неделе уберут 9 из них. На освободившееся место сразу посадят новые голубые ели. Следующий этап работ начнется в декабре.

В городской администрации отметили, что сосны, которые сейчас пошли под снос, привезли из Нальчика и Сочи в 1969-1970 годах. Срок их жизни в городе сокращается. Засыхать деревья начали еще 15 лет назад. Чтобы принять решение о сносе, провели предварительную экспертизу с участием специалистов из Волгограда. Организовали инструментальные исследования и лесопатологическую экспертизу деревьев на протяжении трёх лет. Специалисты на основе исследований пришли к выводу, что древесина находится в неудовлетворительном состоянии.

– Деревья будут менять на голубые ели высотой 4,5-5 метров возрастом 15-17 лет. Мы их приобрели в питомниках Татарстана, они районированы, то есть более приспособлены к нашему климату. Места посадки частично сместим на 5 метров вперед для лучшей приживаемости. В следующем году на участках будет полностью заменен грунт, уплотнение почвы, подкормка, высажен новый газон, организован полив. Технология пересадки соблюдена – деревья пересаживаются с комом замерзшей земли 1х1,2 метра, чтобы сохранить корневую систему, – пояснил Сергей Нагаткин.

Консультант управления по развитию исторической части города администрации Ульяновска Александр Андреев отметил, что замена голубых елей является частью подготовки к празднованию 150-летия Ленина в Ульяновске. К юбилею приведут в порядок все объекты, связанные с именем нашего знаменитого земляка.

Фото: пресс-служба администрации Ульяновска