Лента новостей 

В России уточнили порядок поездки несовершеннолетних за границу

12 мая 2015, 09:31
1380
В России уточнили порядок поездки несовершеннолетних за границу

Согласия второго родителя или опекуна на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина России больше не требуется.

Пограничная служба ФСБ России изменила порядок выезда за границу несовершеннолетних граждан России. Так, в ряд уточнений вошла отмена необходимости согласия на выезд из страны второго опекуна или родителя. Об этом сообщает РИА Новости. Согласие второго родителя, опекуна, попечителя или усыновителя не требуется, если ребенок выезжает из страны вместе с хотя бы одним из родителей.

Также пограничная служба РФ уточнила, что, если несовершеннолетний отправляется за границу один, без сопровождения, то он должен будет иметь при себе нотариально оформленное согласие на выезд одного из родителей или опекунов.

Как отметил заместитель руководителя департамента пограничного контроля пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев, если несовершеннолетний выезжает из России без родителей, кроме паспорта он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и страны, которую он намерен посетить. Согласие второго представителя ребенка не требуется.

При этом, если несовершеннолетний выезжает за рубеж с тренерами, воспитателями, руководителями коллективов, для выезда требуется нотариально заверенное разрешение одного из родителей.

Нотариально заверенное разрешение на выезд из страны может быть выписано один раз при условии посещения одних и тех же стран, указанных в документе, вплоть до совершеннолетия ребенка. Названия государств, которые посетит несовершеннолетний, должны будут быть указаны в согласии от родителей. Названия типа страны Евросоюза, страны СНГ и прочие не допускаются.

Разрешение от родителей, оформленное нотариусом иностранного государства, должно быть в обязательном порядке переведено на русский язык и быть заверено консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией.

 

Фото: klass39.ru