Лента новостей 

В Ульяновске ответственность за ОДН могут возложить на управляющие компании

14 мая 2015, 05:03
1 2372
В Ульяновске ответственность за ОДН могут возложить на управляющие компании

Как пишет «Управдом», комитет Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ 30 апреля одобрил для принятия во втором чтении поправки в Жилищный кодекс РФ о включении платы за общедомовые нужды в строку за жилищные услуги.

Предложение Минстроя РФ касается решения проблемы несправедливого начисления платы за ОДН. Позицию ведомства пояснил замминистра Андрей ЧИБИС на проходящем в Калининграде «Форуме ЖКХ-2015».

- Человек получает квитанцию. Он четыре кубометра воды потратил у себя в квартире, а шесть ему приписывают сверху, и каждому из его соседей. Если посчитать, сложить эти кубометры на всех соседей, люди справедливо задаются вопросом: слушайте, это озеро должно быть, а не многоквартирный дом! Это жульничество, проверить очень тяжело. Простой человек не может собрать показания всех приборов учета, - сказал чиновник.

По его мнению, в коммунальных услугах вообще не должно быть строчки ОДН, поскольку та вода и электроэнергия, которая нужна для обслуживания дома, расходуются в соответствии с известными нормативами. Эти нормативы будут утверждать регионы, и в соответствии с ними плата за ОДН перейдет в плату за жилое помещение и ровно в том объеме, который нужен на лифт, освещение, уборку подъездов и т.п.

- Сейчас это воровство, небалансы, мы знаем огромное количество случаев, когда, договорившись с электриком, за счет жильцов подключают рекламную конструкцию, ближайший киоск, офис. Вот эти безобразия мы прекратим, и те поправки, которые сейчас находятся в Госдуме, как раз вводят эту систему, - пояснил Андрей ЧИБИС.

По сути, предлагается назначить ответственным за ОДН управляющую организацию, которая будет заинтересована следить за тем, чтобы расходы на общедомовые нужды не превышали норматива. Кроме того, поправками в ЖК РФ вводится очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании. Активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жильцов под роспись. Такие протоколы получают статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.

 

Фото:fedpress.ru