Лента новостей 

Ульяновскому музею передали личные вещи «русского Эдисона»

21 июня 2019, 11:00
1 445
Ульяновскому музею передали личные вещи «русского Эдисона»

Потомки талантливого самородка Ефима Горина побывали в город, в котором он прожил несколько лет.

Ульяновск посетили потомки «русского Эдисона» - изобретателя-самоучки Ефима Евграфовича Горина. Родился он в семье бывших крепостных крестьян в одном из сёл Симбирской губернии в 70-х годах 19-го века. История его жизни – удивительный рассказ, ставший реальностью: мальчик с образованием в три класса читал так много фантастических и научных книг, что сам стал автором сотен гениальных разработок, которые опередили время на много лет вперед.

В 11 лет начал применять полученные знания на практике, ставя опыты в области физики, химии и математики. Односельчане не понимали этого, считали, что парень связан с нечистыми силами, и Ефим переехал в Мелекесс, ныне Димитровград. Там он четыре года трудился в ремесленной школе, где чинил и полировал мебель и придумывал проекты, пока только на бумаге. В 1904 году он отправился покорять Симбирск, а годами позже – столицу. Всего Ефим Горин смог запатентовать около 300-т изобретений. Он придумал световую вывеску с меняющимся текстом, прообраз факса, громкоговорящего и беспроводного телефонов, аппарат «искусственного зрения», превращающим свет в звук, которым и сам пользовался, когда внезапно ослеп, но и после этого продолжал заниматься техническим творчеством.

У нашего земляка родилось 12 детей. В конце июня в Ульяновск приезжал внук Горина от младшей дочери – Анатолий Соболев со своей семьей. Они передали областному краеведческому музею И.А.Гончарова проект пристройки фотопавильона, фотографию отца изобретателя – Евграфа и визитку фотосалона, который знаменитый дед организовал во времена жизни в Симбирске.

Фото: Димитровградский краеведческий музей