Лента новостей 

Ульяновский врач рассказал о том, как перестают действовать антибиотики на тех, кто сам лечит коронавирус

9 ноября 2020, 14:23
0 1258
Ульяновский врач рассказал о том, как перестают действовать антибиотики на тех, кто сам лечит коронавирус

Ульяновский педиатр, невролог и депутат гордумы Дмитрий Малых рассказал о последствиях самолечения ковида и других ОРВИ.

Интернет-изданию «ФедералПресс» Малых пояснил, что в период пандемии люди поддаются панике и начинают по собственному почину принимать антибиотики, в которых нет нужды. Такой метод лечения может привести к негативным последствиям, а не к выздоровлению.

Большая часть заболевших переносит коронавирус в легкой или бессимптомной формах. Госпитализация требуется в 5% случаев. Люди, заметившие у себя симптомы ковида, начинают пользоваться схемами лечения, которые помогли их знакомым или родным.

– В абсолютном большинстве случаев эти протоколы лечения не подходят для стандартного неосложненного течения ковида и могут нанести вред здоровью куда больший, чем сам вирус, – отметил Дмитрий Малых для «ФедералПресс».

Он также подчеркнул, что антибиотиками нельзя вылечить COVID-19, так как это заболевание вызывают вирусы, а не бактерии. Антибактериальные препараты требуются при лечении осложнений коронавируса. Определить грань, когда инфекционное заболевание «прирастает» осложнениям может только специалист на основе наблюдений за пациентом, изучения его анамнеза и дополнительных анализов.

Если антибиотик принимать без надобности, то он потом не поможет в борьбе с заболеваниями, которые должен лечить ­– ангинами, бактериальными инфекциями кожи, синуситами и прочими.

– Я ежедневно слышу рассказы о том, что граждане уже при возникновении насморка и боли в горле самостоятельно начинают принимать резервные антибиотики. Насморк упорно не проходит, и граждане переходят на другие антибактериальные препараты, в том числе инъекционные. Это опасно не только для возникновения устойчивости к препаратам, но и краткосрочными, в том числе тяжелыми побочными реакциями на такую терапию, – говорит доктор Малых.

Он также уточнил, что препараты, эффективные при лечении гриппа, не помогают в борьбе с коронавирусом.

– Также я настоятельно не рекомендую самостоятельно применять антикоагулянты – препараты для разжижения крови, – подчеркнул Дмитрий Малых. – Эта терапия действительно активно применяется для управления заболеванием и показала свою эффективность, но должна применяться строго по показаниям из-за высоких рисков побочных реакций.

Фото: страница Facebook Дмитрия Малых