Лента новостей 

Ульяновский стандарт по организации питания школьников решили растиражировать по стране

27 января 2021, 12:40
0 911
Ульяновский стандарт по организации питания школьников решили растиражировать по стране

Министерство просвещения РФ провело традиционное еженедельное совещание с регионами, в ходе которого особой похвалы удостоился стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием школьников в Ульяновской области.

Ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского и председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова заявила, что этот документ следует растиражировать.

– Стандарт Ульяновской области –  очень большой и качественный документ, он является одним из лучших, где прописано все, включая поведение в ситуациях риска. Всем регионам рекомендую изучить опыт коллег, – отметила Иванова.

Документ составили специалисты областного Агентства здорового и социального питания. В стандарт включили требования федеральных законов по организации питания в школах, раскрыли в нем механизмы государственно-частного партнерства, а также рассказали об обязательствах по вложению средств в ремонт обеденных залов и пищеблоков и новое оборудование.

Ульяновский стандарт питания школьников предусматривает создание новых пищевых производств и формирование инфраструктуры с использованием продукции в том числе местного производства. В документе есть рекомендации по выбору оператора питания, информация о типах пищеблоков и их особенностях, а также системе организации питания.

Министр просвещения Ульяновской области Наталья Семенова подчеркнула, что в регионе большое внимание уделяют родительскому контролю за качеством питания.

– Согласно стандарту право родителей на контроль закрепляется в договоре с организацией, осуществляющей поставку и приготовление горячих обедов и завтраков – школой или оператором питания. В документе прописаны этапы контроля. Это и посещение центров здорового питания, и дегустация школьных блюд, и их оценка, – рассказала Семенова и добавила, что в ведомстве разработали специальную анкету для оценки родителями организаторов питания, рациона, укомплектованности столовых, сроков хранения и других показателей.