Лента новостей 

Ульяновский геопарк «Ундория» претендует на статус ЮНЕСКО

10 июня 2020, 13:41
0 689
Ульяновский геопарк «Ундория» претендует на статус ЮНЕСКО

Геопарк «Ундория» в Ульяновской области готовится войти международную сеть заповедных зон ЮНЕСКО. В процесс должно включиться не только профессиональное сообщество, но и социально-культурные, образовательные учреждения и предприниматели Ундоровского и Ишеевского поселений.

– Жду слаженной работы администрации района, областной архитектуры и имущественной корпорации Ульяновской области, соблюдения всех сроков в подготовке необходимых документов, чтобы не сорвать подачу заявки в ЮНЕСКО, – отметил глава региона Сергей Морозов.

Подготовку для вхождения в глобальную сеть заповедников «Ундория» начала в марте этого года. В рабочую группу, помимо сотрудников геопарка, вошли представители агентства по туризму, Министерства природы и цикличной экономики, палеонтологического музея и руководства Ульяновского района.

В конце мая новая дирекция геопарка окончательно определила границы и объекты заповедной зоны.

– Ознакомившись с мировым опытом, позитивной работой коллег из башкирского геопарка «Янган-Тау», изучив список объектов материального и нематериального культурного наследия территории, решено расположить геопарк «Ундория» в границах Ундоровского сельского и Ишееевского городского поселений. В междуречье Волги и Свияги. Предполагается, что его основным ядром станет Ульяновский государственный палеонтологический заказник. На территории располагается геологический объект мирового значения – «Городищенский разрез» и три объекта национального масштаба – разрезы «Долина кристаллов», «Чертов гребень», и «Долина ледникового периода, – рассказал директор геопарка «Ундория» Максим Иванов.

Руководство парка вместе с районной администрацией определило восемь площадок, в развитие которых могут вложить средства инвесторы.

Директор Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин отметил, что для туристов разработают специальную навигацию.

– Выявлена потребность в обозначении более 30 объектов показа и инфраструктуры на основных транспортных путях. Кроме того, планируется выпуск линейки полиграфической продукции, а вся информация о формируемом туристическом кластере на базе геопарка «Ундория» будет размещена на туристическом портале Ульяновской области и мобильном приложении «VisitUluanovsk», – пояснил он.

Заявку «Ундории» на вступление в международную сеть оценит Российский комитет международной программы по геопаркам и геонаукам при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Партнерские соглашения уже подписали руководители оздоровительного лагеря «Волжанка», Ульяновского областного социально-реабилитационного центра имени Е.М. Чучкалова, некоммерческой организации «Своя ферма», Ундоровского общеобразовательного лицея и базы отдыха «Михайловское». Они приложат усилия, чтобы сделать парк привлекательным и удобным для туристов и ученых.

– В ближайшие месяцы дирекция геопарка будет вести работу по заключению соглашений с предприятиями и организациями Ульяновского района. Партнерский пул должен сформироваться до конца лета. На основе соглашений будет создан общественный партнерский совет геопарка «Ундория». Уже вместе с ним, в тандеме с правительством региона, мы разработаем стратегию дальнейшего развития территории на ближайшие 3-5 лет, – рассказала директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Фото со страницы vk.com/dm173