Лента новостей 

Ульяновским школьникам ограничат занятия на улице при неблагоприятных метеоусловиях

21 октября 2020, 09:45
0 2279
Ульяновским школьникам ограничат занятия на улице при неблагоприятных метеоусловиях

Вчера, 20 октября, прошла встреча представителей Министерства природы и цикличной экономики с сотрудниками горадминистрации, Роспотребнадзора, Гидрометцентра, межрайонной природоохранной прокуратуры, Центра управления регионом, Министерства здравоохранения, членами Общественной палаты региона.

Один из постов региональной сети экологического мониторинга находится около школы №75 на бульваре Пензенском. Отбор проб воздуха здесь проводится четырежды в сутки, каждый будний день и по субботам. В воздухе проверяют наличие и долю восьми примесей: взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида и оксида азота, диоксида серы, фенола, формальдегида и гидрохлорида.

За 9 месяцев текущего года взято 7264 пробы. В 34 из них оказалось превышено содержание в воздухе формальдегида, и в двух – гидрохлорида. Экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха не фиксировали.

Инспекторы эконадзора регионального Минприроды организуют регулярные рейды, в которых принимают участие сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры. В ходе рейдов удалось выявить 53 нарушения норм законодательства об охране атмосферного воздуха. Нарушителей оштрафовали в общей сложности на 630 тысяч рублей.

Во время встречи ее участники решили, что необходимо предупреждать о наступлении неблагоприятных метеоусловий Министерство просвещения и воспитания, чтобы ограничивать занятия с детьми на улице, когда в воздухе будут скапливаться вредные примеси.

Отдельно проследят за нецелевым использованием помещений. Нельзя допускать, чтобы их отапливали ненормативным топливом. В первую очередь это касается гаражей. Специалисты рекомендуют использовать для их отопления котельные, которые должны быть грамотно спроектированы и построены.

Особое внимание уделили общению с гражданами. Специалисты считают, что жители должны иметь возможность напрямую обращаться к инспекторам, чтобы оперативно информировать их о задымлении на определенной территории. Данный вопрос проработает Центр управления регионом вместе с членами общественной палаты.