Лента новостей 

Ульяновские поисковики вернулись с очередной вахты памяти

11 октября 2020, 10:00
0 591
Ульяновские поисковики вернулись с очередной вахты памяти

Ульяновский поисковый отряд, который ищет погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную и возвращает их останки на их малую родину - в нашу область, приехал с очередной вахты памяти.

На этот раз работы развернулись в Городищенском районе Волгоградской области, где ульяновский отряд работал плечом к плечу с поисковиками из Волгограда, Тольятти, Челябинска, а также Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как сообщил руководитель «Крутояра» Захар Токарев, их отряд вернулся немного раньше, а раскопки все еще продолжаются. По последним данным, в тех местах найдено более 30 бойцов Красной армии, шесть солдатских медальонов, две красноармейские книжки, два подписных котелка.

- Нас пригласил на эту вахту командир волгоградского отряда «Красноармеец». Она проходила возле сельского поселения Паньшино, - рассказал Захар Токарев. - Там проходили кровопролитные бои во время Великой Отечественной войны за Дон, за Волгоград. Там погибла известная в свое время актриса Гуля Королева (Марионелла Королева. - Прим. ред.). Прямо в месте, где ведутся раскопки, находится памятник, посвященный ей. Будучи санитаркой, в 1942 году она вынесла 50 раненых с поля боя, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила 15 немецких солдат и офицеров. Она продолжала вести бой до подкрепления даже когда была смертельно ранена. На этом месте мы поднимали бойцов ее 214-й стрелковой дивизии. Там овраги, наткнулся я на них в довольно глубокой ложбине, которая все время затапливалась. Раскопки ведутся до сих пор, я думаю, их там очень много - по предварительным оценкам, не меньше 70. Опознали уже двоих: одного солдата - с Украины, одного - с Дальнего Востока. Наши ульяновцы там тоже воевали, так что очень будем ждать экспертиз.

Кстати, вместе с руководителем «Крутояра» на вахту ездила его 15-летняя дочь, которая стала самой молодой участницей от отряда в этот раз. Девятиклассница впервые ощутила, что такое поднимать настоящие судьбы из-под земли и, по словам папы, осталась под большим впечатлением.

Источник: http://ultoday73.ru/