Лента новостей 

Ульяновские озеленители рассказали, как выращивают деревья и ухаживают за ними

22 октября 2023, 09:47
245
Ульяновские озеленители рассказали, как выращивают деревья и ухаживают за ними

Еще в начале прошлой недели сотрудниками МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» начались традиционные осенние посадки. Напомним, что в этом сезоне на ульяновских улицах появится порядка 635 деревьев и более одной тысячи кустарников. Озеленители показали, где выращиваются саженцы и какой за ними ведется уход.

Из года в год на улицах Ульяновска высаживают все больше молодых деревьев и кустарников, которые не только очищают воздух от углекислого газа, но и радуют горожан своим внешним видом. Однако перед посадкой их несколько лет выращивают в городском питомнике в поселке Белый Ключ по адресу: Ленина, 115 А.

- Наш питомник занимает площадь в 122 гектара. Мы выращиваем более 20 древесных и еще более 12 кустарниковых культур, которые уходят на озеленение городского пространства. Среди них встречаются березы повислые, обыкновенная липа, калина бульденеж, ивы плакучие, вавилонские, шаровидные и другие виды. Мы пытаемся полностью обеспечить город зелеными насаждениями, - сообщил мастер участка питомниководства Юрий Арисов.

Также сотрудники центра подготавливают разнообразные культуры на продажу. Ульяновцы с большой охотой покупают у учреждения деревья, кустарники и хвойные растения, среди которых неплохим спросом пользуются туи, ели сизые, голубые и колючие.

Чтобы подготовить такое большое разнообразие растительности, озеленители постоянно ведут работу по выращиванию посадочного материала. Например, маленькие елочки, высотой пока не больше двух сантиметров, были высажены этой весной. Чтобы стать полноценными саженцами, им потребуется не меньше четырех лет.

А буквально в паре метров от них уже подросли сеянцы ив, черенки которых также были посажены весной. Сейчас бригады Городского центра по благоустройству и озеленению заготавливают их для отправки в школы. Как только будут благоприятные погодные условия, их высадят на территориях образовательных учреждений.

- Выращивание деревьев для посадки в городе - процесс довольно трудоемкий и длительный. В среднем саженцы выращиваются от 6 до 8 лет, однако это зависит от породы дерева. Если оно медленнорастущее, требуется 8 лет, если быстрорастущее, вроде тополя, то 5-7 лет, - пояснила начальник отдела внешнего благоустройства и дизайна МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» Ольга Дерябкина.

Все это время озеленители ухаживают за молодыми растениями. Чтобы трава не заглушила посадки, ее регулярно пропалывают сотрудники, они же поливают и подкармливают растения минеральными удобрениями. Уже взрослые и привитые деревья и кустарники обычно высаживают в весеннее и осеннее время.

- Глава города Александр Болдакин утвердил план осеннего озеленения города. В этом сезоне мы планируем посадить 635 деревьев и около одной тысячи кустарников. В первую очередь, мы заменим погибшие и поврежденные деревья, а также займемся озеленением новых микрорайонов, - рассказала Ольга Дерябкина.

К слову, выбор места для посадки новых растений - дело непростое! Чтобы деревья и кустарники не мешали друг другу и составляли красивую композицию, дизайнеры заранее разрабатывают проекты. Для этого они выезжают на объекты, измеряют их, проектируют свою задумку в компьютерной графике, учитывая расположение других объектов и имеющийся ассортимент. Так, одними из последних проектов озеленителей стали высадки новых цветов и деревьев в парке Генерала армии Д.Ф. Маргелова, а также в сквере Трех поколений, где ежегодно идет увеличение числа деревьев и кустарников.

- При определении мест для высадки растений в районах возникают большие трудности. Буквально вся зеленая зона пронизана подземными коммуникациями. Встречаются электрические кабели, водопровод и другие объекты. Чтобы найти коридор для посадки деревьев, мы приглашаем представителей коммунальных служб, - рассказала начальник отдела внешнего благоустройства и дизайна учреждения.

При этом, стоит отметить, ассортимент для посадок у специалистов большой! Для озеленения Ульяновска они подбирают те породы деревьев, которые наиболее приспособлены к городской жизни. К ним относятся липы, тополя, березы, ясени, из хвойных пород - лиственницы, туи и разнообразные виды елей. Сажают и большое разнообразие кустарников: около десяти видов спиреи, можжевельник, сирень и другие породы.

Кстати, 11 новых мелколистных лип на днях были высажены в микрорайоне «Юго-Западный». Также озеленители работали на улицах Защитников Отечества, Карла Либкнехта и Симбирской.

- К посадкам мы только приступили. Октябрь - наиболее благоприятный для этого месяц. Осенние работы, в отличие от весенних, хороши тем, что высадками мы можем заниматься довольно длительное время, пока температура воздуха не достигнет -15 градусов. Однако мы постараемся закончить до ноября, - заключила озеленитель.

При этом, даже после высадки саженцев, уход за ними не прекращается. Чтобы молодые зеленые насаждения могли сохраняться в вертикальном положении, их подвязывают. Кроме того, если посажены они были весной, их в течение сезона поливают и удобряют, а высаженные осенью к зиме окучивают. Такие процедуры помогают растениям лучше адаптироваться к новому месту, чтобы они могли дольше радовать жителей Ульяновска.

В тему

Глава Ульяновска Александр Болдакин заблаговременно поручил всем муниципальным предприятиям и учреждениям подготовиться и приступить к удалению ветвей, угрожающих инженерным коммуникациям, а также влияющих на безопасность дорожного движения.

В частности, решено до зимы максимально обезопасить от возможного падения ветвей контактную сеть трамваев и троллейбусов, а также территории вблизи учреждений социальной сферы. Сформировано девять усиленных бригад, они работают в первую очередь в северной части города, наиболее подверженной угрозе зимних дождей, которые прошлой зимой привели к массированному слому деревьев.

По информации директора МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» Геннадия Моргунова, с 16 октября закончился вегетационный период, что позволило, помимо сноса аварийных, приступить к санитарной, формовочной и глубокой обрезке зеленых насаждений.

16 октября три бригады Городского центра по благоустройству и озеленению работали на улице Федерации, УльГЭС - на Полбина, «Ульяновскэлектротранс» - на проспекте Гая у фабрики «Русь» и на разворотном кольце. «Правый берег» обеспечил видимость 14 светофоров и множества знаков на нечетной стороне улиц Крымова и Гагарина.

Спасатели Управления гражданской защиты распилили 10 аварийных деревьев возле школы №29, четыре - у детского сада №15 и березу, упавшую около детской школы искусств имени Балакирева.

17 октября санитарная обрезка продолжилась на вышеперечисленных участках, а также на улице Азовской, где работала мобильная дробилка.

В ноябре в Городской центр по благоустройству и озеленению ожидается поставка еще одной дробилки, способной измельчать стволы и ветви диаметром до 200 мм.

Фото: ultoday73.ru

Источник: Ульяновск сегодня