Лента новостей 

Ульяновские чиновники организовали «подвоз избирателей»

14 сентября 2020, 08:09
0 1295
Ульяновские чиновники организовали «подвоз избирателей»

Юристы из ситуационного центра, следившего за законностью выборов в Ульяновскую городскую думу, обнаружили в социальных сетях видео, автор которого сообщал о так называемом «подвозе избирателей».

В кадр попали несколько человек, входящих в здание Центра детского творчества №1 на улице Жуковского. Голос за кадром сообщает, что эти люди нарушают закон, так как к месту голосования их организованно привезли на автобусе. Водитель автобуса рассказал «оператору», что он нанят администрацией Заволжского района.

На место направили мобильную группу ситуационного центра. Юристы побеседовали с председателем избирательного участка №3516 Ириной Мартыновой и одним из кандидатов в депутаты, который пожаловался на «подвоз». Законникам пояснили, что на Верхней террасе есть несколько домов, оказавшихся достаточно далеко от места голосования. Раньше избирательный участок располагали ближе к этим адресам, а теперь его перенесли на улицу Жуковского. Так как в этих домах живет много пожилых людей, районная администрация предоставила им бесплатно рейсовый автобус. Он ездил с интервалом в 15 минут.

Юристы сочли, что в этом нет нарушений законодательства. Статья №64.13 ФЗ №67 гласит, что подвозить избирателей на участки не могут кандидаты или их представители. Администрация имеет на это право.

– Вообще, тема «незаконного подвоза» возникает чуть ли не каждые выборы. Мы снова и снова вынуждены объяснять, что в сельской местности и в некоторых удаленных районах города жители сами просят администрацию организовать доставку тех, кому трудно добираться до участков. При этом многие из пожилых людей против того, чтобы к ним приезжали на дом, а хотят проголосовать на участках, – прокомментировала председатель исполкома реготделения Ассоциации юристов России, начальник Государственного юрбюро Светлана Ильина.

Местные жители подтвердили, что объявления о предоставлении автобуса заранее разместили в подъездах и на остановке. Если бы транспорта не было, желающим проголосовать пришлось бы добираться до места с пересадкой на маршрутных такси.

Фото: региональное отделение Ассоциации юристов России