Лента новостей 

Ульяновские автобусы переводят с бензина на газ

16 октября 2020, 12:39
0 638
Ульяновские автобусы переводят с бензина на газ

Ульяновская область участвует в госпрограмме «Развитие рынка газомоторного топлива»: регион взял курс на увеличение количества заправок природным газом, а также переоборудование городского автотранспорта для использования этого более экологичного и дешевого вида топлива. Так что у ульяновских перевозчиков и простых водителей появилась возможность переоборудовать свои транспортные средства с помощью регионального бюджета.

Известно, что природный газ позволяет не только значительно снизить вредные выбросы в атмосферу, но и более чем в два раза уменьшить затраты. Для Ульяновской области в январе 2020 года установлена цена на компримированный природный газ (КПГ) в размере 15,16 рубля за кубометр, что почти в три раза дешевле бензина или дизельного топлива. По подсчетам, километр пути на метановых СИМАЗах обходится в 3,6 рубля. Эти автобусы хорошо себя показали в Ульяновске в качестве городского транспорта. В прошлом году на регион закупили 88 СИМАЗов, в этом году - 70.

Тем не менее газовых заправочных станций пока в Ульяновске пять, а потребность, исходя из расчетов на количество населения, составляет семь объектов. Установку еще двух заправок по адресам: ул. Автомобилистов, д. 17 и пр-т Созидателей, д. 35А планируют до конца текущего года.

- В целях поддержки граждан увеличена скидка на переоборудование автомобилей до 60%, - пояснил замдиректора Департамента транспорта Ульяновской области Юрий Чибисов. - То есть две трети стоимости оплачивается за счет федерального и регионального бюджетов. Участниками этой программы могут быть любые физические лица, объекты малого и среднего предпринимательства. Крупные организации получают скидку в размере 30%. В результате у нас гражданин может получить скидку на переоборудование легкового автомобиля до 54 тысяч рублей, на грузовой коммерческий - порядка 112 тысяч. Также на грузовик скидка может достигать 200 тысяч рублей, в зависимости от грузоподъемности.

В среднем стоимость переоборудования с учетом субсидий составляет от 65 до 350 тысяч рублей, в зависимости от габаритов транспортного средства, а срок окупаемости установки газового оборудования составляет 2-9 месяцев. При этом за год можно сэкономить на топливе до 618 тысяч рублей.

Три организации уже заключили соглашение с областным Министерством промышленности и транспорта на получение субсидий для оказания услуг переоборудования транспортных средств. Желающие принять участие в госпрограмме должны иметь компетенции в этой области и быть оснащены материально-технической базой: двумя постами для переоборудования, стоянкой, комнатой для посетителей достаточного размера. По планам, до конца года 300 автомобилей переведут на использование природного газа благодаря программе. Губернатор Сергей Морозов поставил задачу на следующий год значительно увеличить это количество.

Источник: http://ultoday73.ru/

Фото со страницы Facebook Евгения Лазарева