Лента новостей 

Ульяновская область приближается к плато по коронавирусу

28 февраля 2022, 11:54
554
Ульяновская область приближается к плато по коронавирусу

Председатель правительства региона Сергей Кучиц доложил о сегодняшней ситуации с новой коронавирусной инфекцией.

На сегодняшний день в области все ещё фиксируется высокая заболеваемость, но специалисты утверждают, что общая ситуация говорит о приближении к плато, т.е. замедлению роста заболеваемости. Также в регионе установилась высокая динамика выздоровления, смертность же снизилась на 34%.

В госпиталях региона развернуто больше 1,5 тысяч коек, в критической ситуации их число готовы увеличить вдвое. Сейчас занято около 81% коечного фонда, больше всего больных находятся на амбулаторном лечении. С начала пандемии медицинскими специалистами осмотрено более 185 тысяч пациентов, открыто более 80 тыс. больничных и выдано более 330 тысяч упаковок лекарств. Сегодня в регионе есть запас препаратов на ближайшие две недели, новые поставки ожидаются в начале марта.

С пятой волной коронавируса, которую вызвал штамм «омикрон», самую большую нагрузку ощутило первичное медицинское звено. Здравоохранение региона испытывает определенные проблемы с кадрами, не хватает врачей из-за их заболеваемости, не хватает транспорта. На ближайшие два месяца заключены контракты со службами такси на предоставление автомобилей для госпитализации пациентов и обеспечения деятельности участковых врачей, также задействован правительственный автопарк.

Некоторое улучшение ситуации с COVID-19 в Ульяновской области позволяет задуматься о снятии жёстких карантинных ограничений. С понедельника школьники вернулись к привычным занятиям, обсуждается вопрос возвращения плановой медицинской помощи и возобновление реабилитации.

По-прежнему обсуждается вопрос открытия на территории региона реабилитационных центров для пациентов, перенесших коронавирус. Предполагается также помогать ульяновцам с заболеваниями сердечнососудистой системы и получившим серьёзные травмы.