Лента новостей 

Ульяновцы 450 раз за полгода пожаловались на работу общественного транспорта

27 января 2021, 11:20
0 438
Ульяновцы 450 раз за полгода пожаловались на работу общественного транспорта

26 января губернатор Сергей Морозов провел совещание, посвященное работе общественного транспорта.

Глава региона отметил, что ульяновцы часто жалуются в соцсетях на транспортное обслуживание и поблагодарил местных жителей за актуальную информацию.

– Прошу и в дальнейшем сообщать о нарушениях. Мы не можем закрывать глаза на проблему и должны рассматривать ее комплексно, – заметил Сергей Морозов.

Губернатор поручил найти средства для решения проблемы. Планируется вывести на маршруты больше государственных автобусов. На проработку этого вопроса Сергей Морозов дал чиновникам неделю.

– По опыту других регионов, необходимо и утвердить комплексную программу развития общественного транспорта в Ульяновской области, которая будет регулировать вопрос на региональном и муниципальном уровне. Мы продолжим обновление государственного транспорта как надёжного партнёра, – заявил губернатор.

Первый замглавы Ульяновска Сергей Мишин сообщил, что сейчас в областном центре работают 20 перевозчиков, в числе которых «Ульяновскэлектротранс», «ПАТП-1» и частники. По будням горожан обслуживает свыше 600 единиц подвижного состава. Некоторые перевозчики приобретают автобусы средней вместимости марки СИМАЗ, чтобы улучшить качество обслуживания. В 2020 году прошло обновление электротранспорта за счет закупки 29 трамваев марки «Львенок». До конца в февраля в Ульяновск из Москвы привезут 30 низкопольных троллейбусов.

Сотрудники регионального Минтранса и управления дорожного хозяйства проводят мониторинг соблюдения расписания маршрутными такси. Для этого используется региональная информационная навигационная система (РНИС). Состоялось около 300 подобных проверок, по итогам которых перевозчики получили 192 претензии из-за несоблюдения интервала движения водителями.

Часть подвижного состава перевозчиков включили в систему ГЛОНАСС. Благодаря этому видно, как работают свыше 2 тысяч автобусов, трамваев и троллейбусов. Данные о прохождении маршрутов сохраняются, и их можно потом проанализировать.

Министр транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев выразил сожаление по поводу того, что не весь транспорт зарегистрирован в системе.

– Поэтому мы возобновляем процедуру по внесению изменений в КоАП Ульяновской области в части применения административной ответственности в отношении перевозчиков за отсутствие передачи информации о месте нахождения автобусов в РНИС, – заявил Лазарев.

Соответствующее предложение направят в Правительство РФ. У перевозчиков, многократно нарушающих требования к качеству транспортного обслуживания, через суд будут отбирать лицензии на эту деятельность.

Проверкой состояния транспортной инфрастукртуры губернатор поручил заняться главам всех муниципалитетов. На анализ чиновникам дали неделю. После этого в индивидуальном порядке будет разработан план мероприятий по улучшению качества пассажирских перевозок.

Глава Центра управления регионом Валерий Костин сообщил, что за последние 6 месяцев ульяновцы оставили 450 жалоб на общественный транспорт.

– Обращения жителей связаны с нарушением графика движения, качеством и количеством автобусов на маршруте, поведением водителей, состоянием остановочных павильонов, льготным проездом, а также возможностью добраться до отдаленных районов города, – пояснил Валерий Костин. – Кроме того, жителей региона очень волновал вопрос соблюдения масочного режима водителями общественного транспорта в период пандемии. При этом более 80% - жалобы по городу Ульяновску. В среднем мы фиксируем от 40 до 60 сообщений в месяц. За первые недели января поступило порядка 130 обращений, и тема продолжает набирать обороты. Мы анализируем все сообщения и направляем в органы власти для оперативного решения.