Лента новостей 

Ульяновцев предупреждают: лжесправки не способны вырабатывать антитела

26 июля 2021, 07:39
0 401
Ульяновцев предупреждают: лжесправки не способны вырабатывать антитела

Для формирования об- щественного иммунитета к коронавирусу проводят массовую вакцинацию населения. Осознавая всю серьезность ситуа- ции, люди делают при- вивку, чтобы обезопа- сить себя и своих близ- ких от опасной заразы. Некоторые идут другим путем: приобретают сертификат, не проходя процедуры.

А ведь такая справка о проведенной вакцинации от COVID-19 - официальный документ, предоставляющий определенные права. Сейчас его активно используют, чтобы преодолеть отдельные ограничения, установленные нормативными актами: к примеру, для привитых предусматривают определенные зоны в общепите, бумага также обеспечивает доступ на работу.

Чем грозит подделка сертификата о вакцинации от COVID-19? Уголовной ответственностью! Причем и тем, кто подделывает сертификаты о вакцинации, и тем, кто их покупает и использует.

Данные действия подпадают под статью 327 Уголовного кодекса РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»: за подделку и сбыт сертификата можно получить до двух лет лишения свободы, за покупку и хранение - до года лишения свободы.

Другое дело, если владелец поддельного сертификата кого-то заразит. За это предусмотрено отдельное наказание. Согласно статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» в зависимости от последствий - крупный штраф либо лишение свободы.

Ульяновцев предупреждают: лжесправки не способны вырабатывать антитела, которые так необходимы организму в борьбе с вирусом. Бумажка так и останется лежать в ящике стола, а ее обладателю, возможно, не повезет попасть в «красную зону» ковидного госпиталя в палату к тяжелым пациентам.

Источник: Ульяновск сегодня