Лента новостей 

Ульяновцам рассказали о «коронавирусных» выплатах для семей и пожилых граждан

15 апреля 2020, 16:00
0 4775
Ульяновцам рассказали о «коронавирусных» выплатах для семей и пожилых граждан

Ульяновцы смогут получить ряд соцвыплат в период эпидемии коронавируса. Ситуацию каждой семьи рассмотрят отдельно и окажут адресную поддержку.

В правительстве обещают помочь тем семьям, которые финансово пострадали в срок  с 30 марта по 31 мая, то есть уровень среднедушевого дохода упал до размера прожиточного минимума.

Ульяновцы, имеющие право на капитал «Семья» получат разовую выплату – 7 тысяч рублей – на каждого из детей в возрасте от трех до семи лет. Семьи с детьми от 8 до 16 лет, не владеющие сертификатом на капитал тоже получают право на пособие.

Многодетным семьям с детьми, обучающимися дистанционно, выделят средства на покупку компьютеров, если в период пандемии доход снизился до уровня меньше прожиточного минимума.

Ульяновцам старше 65 лет с низким доходом окажут единовременную матпомощь в размере до 5 тысяч рублей.

Государство поддержит людей, страдающих хроническими заболеваниями. Выплату оформят до 30 июня в отделении соцзащиты по месту жительства.

Самим соцработникам тоже помогут.

– Почти 500 тысяч жителей региона находятся под особым контролем всех работников социальной защиты, при этом это те люди, которые работают сейчас в группе риска. Поэтому необходимо поддержать именно тех работников, что помогают людям в повседневной жизни при условиях пандемии коронавируса, – отметил губернатор Сергей Морозов.

Соцработником выплатят по 10 тысяч рублей, компенсируют расходы на проезд и сотовую связь, а также на страхования здоровья и жизни.

Пенсионный фонд начал принимать заявления на ежемесячное пособие от семей с детьми до трех лет, которые имеют право на маткапитал. Заявки оформляются на сайте ПФР или на портале госуслуг. Этим видом поддержки смогут воспользоваться в том числе и те, кто уже потратил средства материнского капитала. Кроме того, право на выплаты имеют те, кому могут предоставить маткапитал в течение трех месяцев. Поддержку окажут в апреле-июне на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Заявления принимают до 1 октября текущего года.