Лента новостей 

Ульяновцам предлагают высказаться насчет «наливаек» в жилых домах: они должны более просторными?

22 мая 2020, 11:05
0 307
Ульяновцам предлагают высказаться насчет «наливаек» в жилых домах: они должны более просторными?

Общественная палата Ульяновска приглашает местных жителей к обсуждению ограничений деятельности так называемых «наливаек» в жилых домах.

Новый закон

5 мая вступил в силу федеральный закон, ограничивающий торговлю алкоголем в заведениях на территории жилых домов. Регионы могут принять и дополнить этот закон на свое усмотрение.

Многие ульяновцы поддерживают законодательное нововведение, так как питейные заведения в домах приносят проблемы и беспокойство.

Торопиться не надо

– Однако следует учитывать, что не только «наливайки» в жилых домах создают подобные проблемы, многие магазинчики на первых этажах торгуют алкоголем, а пивные кафе, тоже, кстати, оформлены как магазины. И эти торговые объекты под действие вышеназванного закона не попадают, – отметила председатель городской общественной палаты Мария Большакова и попросила депутатов не торопиться с принятием решения, изучить проблему и принять необходимые дополнения, чтобы учесть интересы жителей и предпринимателей.

– Запретительные меры не помогут. Необходимо повышать культурный уровень, развивать цивилизованные формы, – считает член общественной палаты города Сергей Фролов.

Общественник Сергей Клопков предложил внести в закон условие о том, что открыть в доме торговую точку можно только с одобрения собственников и потом не менять сферу деятельности.

«Наливаечная» статистика

В управлении имущественных отношений, экономики и развития конкуренции городской администрации сообщили, что сейчас в Ульяновске открыто порядка 30 питейных заведений в жилых домах. Площадь половины из них составляет менее 20 квадратных метров.

Делимся мнением

Горожане могут поделиться своими мыслями насчет нового закона и предложениями по дополнениям в письме на адрес электронной почты: op_ul@bk.ru.

Депутаты городской думы уже рассмотрели и обсудили закон и пришли к выводу, что пункты общественного питания нужно дифференцировать и определить критерии, позволяющие им работать. Например следует запретить открывать в жилых домах заведения, которые будут снижать культуру населения, загрязнять территорию и доставлять жильцам дискомфорт.

– Мы не первый год боремся с заведениями общественного питания, которые расположены на первых этажах многоквартирных домов. Однако здесь нужно отделять хорошее от плохого. Ведь, что такое 20 метров? Сюда подпадает практически любая однокомнатная квартира. Мы считаем, что площадь зала обслуживания посетителей нужно увеличить как минимум до 50 квадратных метров. В таком случае большинство рюмочных будут закрыты, но, в то же время, нам удастся сохранить цивилизованные организации общественного питания, – прокомментировал председатель гордумы Илья Ножечкин.

Фото: ulmeria.ru