Лента новостей 

Ульяновцам на заметку: как лечить «омикрон» дома

29 января 2022, 09:40
1902
Ульяновцам на заметку: как лечить «омикрон» дома

Схема лечения коронавируса вне зависимости от штамма - будь это даже «омикрон» - остается неизменной. Комментарий на этот счет врача-инфекциониста, кандидата медицинских наук, главврача клинико-диагностической лаборатории Андрея Позднякова опубликовали РИА Новости.

Несмотря на новую и пугающую многих букву греческого алфавита в истории пандемии самого известного заболевания 2020-2022, по терапии можно сказать следующее: ничего не меняется, - заметил Андрей Поздняков.

По его словам, «при легких формах заболевания, каковых большинство, используется симптоматическая терапия: режим, легкоусвояемая диета, обильная жидкостная нагрузка и препараты, при необходимости снимающие симптомы данного заболевания».

Если же речь идет о средних и тяжелых формах заболевания, добавляются местные и системные глюкокортикостероиды, антикоагулянты, моноклональные антитела и другие препараты. При этом инфекционист подчеркивает, что в зависимости от штамма терапевтическую тактику не меняют.

У наших соседей - в Саратовской области - обнародовали примерную схему лечения в домашних условиях коронавируса, вызванного новым штаммом «омикрон». Симптоматика заболевания схожа с ОРВИ.

Минздрав указал препараты, которые можно самостоятельно приобрести в аптечных сетях (возможно использование аналогов):

  • отхаркивающие: амброксол, бромгексин, ацетилцистеин и др.;
  • жаропонижающие: парацетамол (таблетки, сироп, свечи), нурофен, аспирин (для лиц старше 18 лет);
  • сорбенты: смекта, энтеросгель, полифепан и др.;
  • локальные антисептики для полоскания: шалфей, эвкалипт, себидин, стрепсилс, спреи антисептические и др.;
  • назальные капли: ксилометазолин и др.;
  • витамины: аскорбиновая кислота, поливитамины.

Другие препараты ведомство рекомендует использовать лишь по назначению врача. Отслеживать состояние гражданам советуют, используя термометр и пульсоксиметр.

Источник: Ульяновск сегодня