Лента новостей 

Ульяновцам на заметку: COVID-19 может жить на банкнотах девять дней

24 октября 2020, 10:00
0 915
Ульяновцам на заметку: COVID-19 может жить на банкнотах девять дней

Исследование продолжительности жизни вируса на различных поверхностях провели австралийские ученые, опубликовав результаты в «Журнале вирусологии».

Они следили за выживаемостью коронавируса на нескольких распространенных типах поверхностей, причем в темноте, чтобы исключить влияние ультрафиолетовых лучей, при разной температуре: 20, 30 и 40 градусов Цельсия. В испытаниях использовали банкноты из полимера и бумаги, матовую нержавеющую сталь, стекло, винил, а также хлопчатобумажную ткань.

Оказалось, при 20 градусах коронавирус сохраняет жизнеспособность на стекле, стали, виниле и полимерных банкнотах до 28 дней. На хлопчатобумажной ткани вирус жил чуть больше 5 дней, на бумажных деньгах - девять.

При 30 градусах срок жизни вируса значительно сократился: он прожил семь дней на невпитывающих поверхностях, три дня - на хлопке и виниле, а также пять дней на бумажных банкнотах.

А при 40 градусах Цельсия 99% жизнеспособности COVID-19 потерял менее чем за сутки, причем на всех перечисленных поверхностях.

Ученые подчеркивают: особенно важна информация касательно живучести вируса на стекле и виниле. Эти материалы используются в смартфонах, а ведь мы их не выпускаем из рук целыми днями. Поэтому пренебрегать дезинфекцией этого неизменного спутника нашей жизни не стоит. Кроме того, нужно быть бдительнее при использовании банкоматов, касс самообслуживания, экранов для регистрации в аэропортах, на интерактивных справочных табло.

Источник: http://ultoday73.ru/