Лента новостей 

Ульяновца, утеплившего балкон, сосеи подвели под суд

5 октября 2020, 17:30
0 818
Ульяновца, утеплившего балкон, сосеи подвели под суд

Интересный случай произошел с одним из собственников квартиры, который самовольно устроил теплые полы у себя на лоджии и рассказал об этом на сайте продаж. Таким образом гражданин хотел набить цену квартире. Однако объявление увидели другие жильцы этого МКД и сообщили в управляющую компанию.

- Собственники обнаружили на сайте объявлений фото с переделанной системой отопления. Сообщили нам. Под видом покупателя наш сотрудник пришел, удостоверился, что все действительно так, как указано в объявлении. Сделал фотографии в жилых комнатах и на балконе металлопластиковых труб, подключенных к системе центрального отопления подачи горячей воды, в обход приборов учета. Мы составили акт и выдали предписание на устранение замечаний, - рассказал директор УК «МегаЛинк» Александр НИКОЛАЕВ.

Собственник, однако, документ от УК проигнорировал. Он, судя по всему, вообще был уверен в безнаказанности, так как буквально на весь мир через Интернет сообщил о своем нарушении. При этом он не только сделал несанкционированную врезку в систему центрального отопления и установил дополнительный радиатор, но еще и сделал теплые полы не только у себя на балконе, но и в жилой комнате, ванной и туалетной комнате.

Стоит ли говорить, что наличие данного отопительного оборудования не соответствует проектной документации дома. А действия собственника в данном случае в силу ст. 29 ЖК РФ являются самовольным переустройством. Вмешательство в работу инженерной системы нарушает ее работу, в итоге пока один жилец греется, в остальных квартирах по стояку будут замерзать. Кроме того, так как врезка была сделана в обход счетчиков, расходы по обогреву данной квартиры ложатся на плечи всех собственников МКД в виде ОДН.

По закону для устройства дополнительной отопительной системы необходимо получить разрешение не только от уполномоченного органа местного самоуправления, но и от собственников помещений МКД на общем собрании. Ни от администрации, ни от соседей такого разрешения нарушитель не получал. Возможно, думал, что наказать его просто не успеют, так как, несмотря на предписание от УК, продал квартиру новому собственнику. Но не выгорело… УК обратилась в суд. Подействовало. Игнор как рукой сняло, житель сам пришел и предложил устранить все нарушения. УК пошла на мировое соглашение.

Источник: http://ultoday73.ru/