Лента новостей 

Творог за 32 рубля: доверяй, но проверяй

17 марта 2017, 10:23
1 1451
Творог за 32 рубля: доверяй, но проверяй

Можно ли купить настоящий творог за 32 рубля? Этим вопросом задались представители общественности и корреспонденты нашей газеты, которые приняли участие в акции «Контрольная закупка».

- 15 марта в нашей стране - Всемирный день защиты прав потребителей. Мы решили, что праздник нужно отметить «Контрольной закупкой», и приобрели в одном из супермаркетов творог 9%-й жирности одного из предприятий по производству молочных продуктов - по 32 рубля пачка, - рассказывает представитель общественной организации и защиты прав потребителей «Успех» Максим Семяшкин.

По его словам, ему неоднократно приходилось сталкиваться с некачественными продуктами и откровенными фальсификатами.

- Мне не очень верится, что за такую цену можно приобрести настоящий творог, поэтому действуем по принципу «доверяй, но проверяй». Нашу закупку отвезем на анализ экспертам, - говорит Максим.

Вместе с ним мы посетили ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия».

- Вообще, подобные проверки мы обычно совершаем по поручению вышестоящей инстанции - областного Агентства ветеринарии. В первую очередь нужно проанализировать продукт на микробиологическую безопасность и провести химико-токсилогическое исследование, - комментирует заведующая отделом приема проб и выдачи результатов Ирина Губанова.

По ее словам, на полный анализ творога - на соответствие ГОСТу или техническим условиям, на наличие растительных жиров и генно-модифицированных составляющих (к примеру - сои) - уйдет не менее пяти суток. При нас специалисты Центра безопасности продовольствия смогли провести так называемые органолептические исследования - иными словами, трое специалистов лаборатории на себе оценили вкусовые качества продукта.

- Никаких предварительных заключений дать не можем - через пять суток дадим вам полную информацию. Тогда можно уже будет говорить о качестве этого творога, - говорят специалисты.

Обещаем нашим читателям сообщить результаты проверки в следующем номере «Ульяновск сегодня». Подобные акции общественники обещают проводить и в дальнейшем.