Лента новостей 

Стране нужна передышка. Ульяновцам рассказали о причинах введения нерабочих дней

22 октября 2021, 09:40
0 777
Стране нужна передышка. Ульяновцам рассказали о причинах введения нерабочих дней

Президент РФ Владимир Путин объявил в России нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Решение принято в связи с ухудшающейся в стране эпидемиологической обстановкой. В России к 21 октября, по данным портала стопкоронавирус.рф, уже зафиксировано нарастающим итогом более 8 млн случаев COVID-19, более 200 тысяч летальных исходов. Стране нужна передышка, тайм-аут: граждан по максимуму отправят по домам, чтобы прервать хоть какие-нибудь цепочки бесчисленных заражений.

Отметим, что шесть из девяти дней таких неожиданных каникул все равно были нерабочими: 30 и 31 октября приходятся на субботу и воскресенье, а с 4 по 7 ноября мы должны были отдыхать в связи с празднованием Дня народного единства.

Глава государства призвал всех, у кого родные заболели коронавирусом, брать больничные, ведь это позволит минимизировать распространение инфекции. И конечно, напомнил о необходимости вакцинироваться.

- У нас только два способа пройти через этот период: переболеть или вакцинироваться. Но лучше вакцинироваться, зачем дожидаться болезни или ее последствий, - заметил Владимир Путин.

К настоящему времени в России сделать прививку от коронавируса успели более 51 млн человек. Счетчик вакцинированных находится в открытом доступе на федеральном портале стопкоронавирус.рф. Однако количества людей, прошедших процедуру, все еще не достаточно для формирования коллективного иммунитета. В ряде регионов введена обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан, в том числе и в Ульяновской области. Среди населения продолжают вести разъяснительную работу.

Помните: любые хронические заболевания являются дополнительным показанием для проведения вакцинации. Но прививку нужно делать в стабильном состоянии, когда нет их обострения. Вакцина и прием лекарств сочетаются: нет таких препаратов, которые нельзя было бы совмещать с вакцинацией. Однако некоторые средства могут снижать выработку иммунного ответа (цитостатики и кортикостероиды). В большинстве случаев никаких побочных действий не проявляется. Не показана прививка при острых заболеваниях (ОРВИ, острых кишечных инфекциях и других), обострениях хронических заболеваний, ранее отмеченных тяжелых аллергических реакциях, а также при тяжелых поствакцинальных осложнениях на введение предыдущей дозы.

Особое внимание при этом приковано к людям из группы риска - нашим бабушкам и дедушкам. Некоторые из них прививку от нового вируса делать не торопятся. И напрасно. Эксперты заверяют: из-за нагрузки на иммунную систему при коронавирусе именно у пожилых возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Поэтому вакцинироваться им нужно обязательно.

Антиковидная прививка значительно снижает риск заболевания, тяжелого течения и летальных исходов, но не исключает его полностью. Иммунный ответ формируется в течение 42-45 дней после введения первой дозы, поэтому нужно продолжать себя беречь. Сведите к минимуму посещения различных мест скопления людей. Обязательно в общественных пространствах и транспорте пользуйтесь защитной маской, соблюдайте социальную дистанцию, чаще мойте руки и используйте дезинфицирующие средства!

Источник: Ульяновск сегодня