Лента новостей 

Стартовала приёмная кампания в детские сады

7 марта 2020, 08:00
0 1808
Стартовала приёмная кампания в детские сады

Она продлится вплоть до сентября. Направления начали выдавать уже с 3 марта. Родители могут оформлять документы для поступления детей в дошкольные учреждения.

В местах работы комиссий вывешены списки с указанием времени и даты получения направления для каждого ребенка. Родителям просто необходимо ознакомиться с ними и ждать своего дня, а не стоять в больших живых изматывающих очередях.

В Левобережье комиссия работает по адресу: пр. Врача Сурова, д. 11, по средам и пятницам. Для Правобережья - ул. Полбина, д. 21, куда по вторникам и пятницам можно прийти засвияжцам, а в четверг - тем, кто живет Ленинском и Железнодорожном районах. Время работы комиссии: с 8.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 13.00). Обращаться можно также по телефону 27-30-26.

Всего в Ульяновске действует 130 детских садов, также в 11 школах существуют дошкольные группы. Всего в учреждениях обучается более 36 тысяч детей.

- Это та цифра, к которой мы подошли неслучайно. Это очень серьезная работа, а все идеи и цели национального проекта «Образование» реализуются в полной мере, - заявила начальник Управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова.

В этом году планируется выдать более десяти тысяч направлений в детсады, свыше шести из которых - для детей до трех лет (в 2019-м - 5,5 тысячи). Уже в этом году введут в эксплуатацию второй детский сад на 100 мест в микрорайоне «Новая жизнь». Первый такой билдинг-сад «Белка и Стрелка» здесь функционирует с прошлого года - он размещен на первом и втором этажах жилого дома.

Кроме этого, в Засвияжье, где наблюдается высокая потребность в дошкольных учреждениях, на улице Отрадной начнется строительство новой образовательной организации на 280 мест. Еще на 160 человек рассчитан садик, который возводят в Ленинском районе по улице Ветеринарной.

В микрорайоне «Искра» тоже ждали новый садик для 240 детей. Объект достроен и уже готов принимать своих воспитанников - все направления для удобства местных жителей выдали еще до начала основной приемной кампании. Сейчас дети проходят медицинскую комиссию.

Проблемы с нехваткой мест в садиках, по словам Куликовой, сейчас нет, правда, жители нескольких районов испытывают неудобства из-за отдаленности некоторых учреждений. Из-за довольно плотной застройки в Засвияжском и Ленинском районах в центральной части практически нет места для размещения дошкольных организаций.

- В Железнодорожном районе, как и в Заволжском, мы будем стараться выдать направления так, чтобы родители отводили детей в максимально приближенные к своему дому сады, потому что застройка здесь все это предусматривает, - отметила начальник профильного Управления. - К тому же в Железнодорожном районе в прошлом году мы приняли два прекрасных детских сада (частные от РЖД №№115 и 116. - Прим. ред.), закупили мебель, и они решили проблему отдаленности для людей, которая здесь ранее также существовала.

Отметим, что для ульяновцев по-прежнему действуют компенсационные выплаты на первого, второго, третьего и каждого последующего ребенка.

- Я думаю, что та стоимость за содержание детей в детских садах, что существует в настоящее время, является посильной для любого бюджета, поскольку компенсации в 20%, 50% и 70%, что получают родители - хорошая поддержка для каждой семьи, - сказала Светлана Куликова.

А для ребят с ограниченными возможностями здоровья в Ульяновске работают 29 коррекционных садиков. Дети в них занимаются бесплатно.

- К сожалению, количество детей, нуждающихся в коррекционной помощи, увеличивается, поэтому, начиная с этого года, в Новом городе мы будем дополнительно открывать специализированные группы. Хочу напомнить, что в 2019 году открылось второе здание инклюзивного детского сада №101 специально для детей, которым необходима реабилитация, - подчеркнула начальник Управления образования.

Помимо открытия новых объектов, поступательно совершенствуются уже существующие: капремонт продолжится в детских садах №№58 и 104. Последний, кстати, давно нуждался в обновлении. В этом году планируется еще и завершение программы по замене оконных блоков в дошкольных учреждениях.

- Те средства, которые выделялись в 2018, 2019 и, конечно, 2020 годах, дали нам возможность успешно реализовать эту программу и, надеюсь, теперь мы ее успешно завершим, перейдя к центрам детского творчества, где также планируется замена окон, - объяснила Светлана Куликова.

Также она отметила, что в Ульяновске продолжается набор в первые классы: уже подано около четырех тысяч заявлений, а всего, как и в прошлом году, ожидается порядка 7600 детей. В ульяновской системе образования работают над доступностью горячего питания для детей, и сейчас бесплатно питаются 15300 школьников. Это многодетные, независимо от уровня достатка, дети из семей в социально опасном положении и малообеспеченные. На эти цели выделено 139 миллионов рублей.

Источник: http://ultoday73.ru/