Лента новостей 

Старших по домам для экономии платы сделают самозанятыми

28 января 2020, 08:45
0 744
Старших по домам для экономии платы сделают самозанятыми

Главным спикером семинара по вопросам ЖКХ партии «Единая Россия» выступил зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ Павел КАЧКАЕВ. Он проинформировал о разработке проекта стратегии российского ЖКХ до 2035 года (подробнее об этом можно почитать на сайте стратегияжкх.рф. - Прим. ред.). Эксперт также остановился на тех сюрпризах, которые приготовили для наших жителей законодатели из федерального парламента.

В сценарии развития отрасли на ближайшие 15 лет депутаты видят расцвет цифровизации. И на самом деле, технически это уже далеко не фантастика, а частично даже реализовано. О том, какие проблемы встают на цифровом пути ЖКХ, мы уже писали в прошлом выпуске в статье «У города Ульяновска появится цифровой двойник и карта энергоэффективности МКД». Если коротко, то есть проблема: в век информации никто не хочет делиться информацией, по крайне мере, когда это касается расчета платы за услуги и потребленные ресурсы.

Павел КАЧКАЕВ рассказал о разработанном им совместно с депутатом Александром СИДЯКИНЫМ законопроекте, который внесет поправки в ст. 44.1 ЖК РФ и введет новые правила проведения общего собрания собственников. Мероприятие будет проходить в виде конференции, на которую, однако, придут не все жильцы МКД, а только их представители - делегаты. Если в доме более 50 квартир, собрать вместе всех собственников либо обойти их с подписными листами - невыполнимая задача. Для облегчения управления большими МКД и придумана новая система. Делегатов предлагается избирать на общем собрании, чтобы затем они представляли своих соседей и голосовали за них. По сути, это совет МКД с правом принятия решений.

Таким образом, еще больше возрастает роль института старших по домам. Ведь, по сути, мы должны будем выбрать людей, кому доверим свой голос. Поэтому участники семинара вновь подняли вопрос о вознаграждении для председателей советов МКД в связи с требованиями ФНС. Как вариант решения проблемы, ульяновцы предложили депутатам Госдумы РФ отнести старших по домам к категории самозанятых. Это позволит значительно сократить отчисления в бюджет с тех средств, которые собственники собирают на оплату расходов своего совета МКД.

Источник: http://ultoday73.ru/