Лента новостей 

Снега выпало выше нормы, воды будет много

25 марта 2019, 09:54
2 572
Снега выпало выше нормы, воды будет много

В связи с осложнением паводковой обстановки Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности рекомендовала ввести на территории города Ульяновска с 15 марта режим повышенной готовности. В муниципальных учреждениях, администрациях районов организовано круглосуточное дежурство руководителей и должностных лиц.

Несмотря на календарную весну, по факту в Ульяновске еще продолжается зима. И хотя в марте солнышко уже начинает пригревать, несколько снегопадов обрушились на город, улицы и дворы завалило совсем не весенними осадками.

В зоне возможного подтопления находится 122 частных дома с населением 367 человек. Это микрорайон Мостовая - 60 домов и 187 человек, поселки Сельдь - 26 домов и 69 граждан, Вырыпаевка - 20 домов и 61 житель, Дачный - 16 домов и 50 человек.

В городской администрации 13 марта прошла командно-штабная тренировка по противодействию паводку. В 5.00 с помощью автоматизированной системы было проведено оповещение и сбор всего руководящего состава и экстренных служб города. Были отработаны действия на случай резкого повышения уровня воды в реках.

- Целью тренировки является проверка реальности плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, совершенствование практических навыков руководящего состава, параллельно проводилось тактико-специальное учение с поисково-спасательной службой, - отметил начальник городского Управления гражданской защиты Сергей ЦЫВОЧКА.

По поручению Главы Ульяновска Сергея ПАНЧИНА специалисты ежедневно обследуют места возможного подтопления. В случае возникновения проблемных вопросов жителей просят обращаться в Контракт-центр по телефону 737-911. В экстренных ситуациях, при угрозе жизни и здоровью, за помощью обращайтесь по телефону 01 или 112 (с мобильного).

- При возникновении угрозы паводка внимательно слушайте радио, не выключайте радиоточки в дневное и ночное время. Будьте внимательны к сообщениям Главного управления МЧС России по Ульяновской области, а также к сообщениям патрульных машин полиции, дублирующих эту информацию, - посоветовал жителям домов в зоне возможного подтопления первый заместитель начальника Управления гражданской защиты Андрей ТАМБОВСКИЙ.

На встрече Губернатора Сергея МОРОЗОВА и Главы города Сергея ПАНЧИНА с жителями поселка Мостовая 19 марта обсудили ход противопаводковых работ. Как доложили специалисты Управления инженерной защиты, с привлечением спецтехники муниципальных предприятий очищено порядка 2,1 километра водоотводных канав и 46 перепускных труб на улицах Российской, Ботанической, Труда, Звездной, переулках Ясеневом и Тополевом. Вывезено 2,9 тыс. кубометров снега и льда. Выполнено 90% работ.

- Понимая обеспокоенность жителей Мостовой из-за большого количества снега и угрозы их имуществу, принято решение об установке гидрантов и укладке водопроводных труб. На это будет выделено из бюджета 1,5 млн рублей. Также в весенне-летний период будут проведены геодезические изыскания поселка Мостовая для дальнейшей реконструкции системы водоотведения, - прокомментировал Сергей ПАНЧИН.

Помимо паводка, жителей интересовали и другие вопросы: организация медицинского обслуживания, открытие отделения почты и многое другое. Глава города обещал проводить такие встречи регулярно, чтобы обсуждать и решать насущные проблемы.

Глава города также поручил своему заместителю Сергею ГИГИРЕВУ уделить особое внимание поселкам Дачный, Вырыпаевка и Ленинский, селу Луговое, а также ул. Врача Михайлова и другим улицам Заволжского района. Там уже сейчас при помощи спецтехники ведется откачка талых вод. Тем временем бригады МБУ «Дорремстрой» в усиленном режиме занимаются прочисткой ливневок.

По состоянию на 19 марта, по информации начальника Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Игоря БЫЧКОВА, было выполнено 80% от плана работ. Кроме того, четыре грейдера занимаются ворошением снежных валов на обочинах городских дорог для их скорейшего таяния. Идет мойка металлических отбойников и высокого борткамня.