Лента новостей 

Смекалин объяснил, почему жители Ульяновской области сидят без воды

14 июля 2020, 14:00
0 697
Смекалин объяснил, почему жители Ульяновской области сидят без воды

В последние дни крайне проблематичным в регионе стал вопрос бесперебойного водоснабжения. Из-за жаркой, засушливой погоды значительно повысился разбор воды, что серьезно усугубило ситуацию.

Как уже сообщалось, губернатор Сергей Морозов вчера на аппаратном совещании жёстко раскритиковал чиновников и объявил в области предчрезвычайную ситуацию по водоснабжению.

Глава регионального кабмина Александр Смекалин рассказал, что наиболее остро проблемы проявились в Сенгилеевском, Ульяновском, Чердаклинском, Радищевском, Барышском, Инзенском, Карсунском и Николаевском районах.

- В первую очередь, мы должны устранить все возникающие на сетях порывы, обеспечить необходимый дебит в водоисточниках. Губернатор поручил организовать в муниципалитетах постоянный мониторинг порывов, которые существенно снижают давление в сети, а также провести обследование самих скважин. Кроме того, совместно с муниципалитетами мы должны выявить незаконные врезки на сетях, поскольку именно они вносят значительные изменения в параметры гидравлических сетей. Только на сегодняшний день обнаружено более 460 незаконных врезок, 216 из них устранены, 115 узаконены. В 92 случаях выданы предписания по отключению от системы, - пояснил Смекалин. 

Он  также отметил, что особенно важно не только системно исправлять ситуацию, но и оперативно организовывать подвоз как технической, так и питьевой воды.

- Необходимо быть всегда на связи с жителями, информировать их о месте, времени подвоза воды, а также сроках устранения роблемных ситуаций. Соответствующие рекомендации даны руководителям муниципалитетов. Мы взяли ситуацию на ежедневный контроль, подчеркнул глава кабмина.

Фото правительства Ульяновской области