Лента новостей 

Сергей МОРОЗОВ: «Будем помогать дольщикам, несмотря на сложности»

6 июля 2020, 17:53
0 492
Сергей МОРОЗОВ: «Будем помогать дольщикам, несмотря на сложности»

За последние полтора года в Ульяновской области были восстановлены права трех тысяч участников долевого строительства.

Сейчас в регионе насчитывается семь объектов и 1600 участников долевого строительства застройщиков-банкротов. В рамках соглашения с «Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства» предусмотрено выделение 1,4 млрд рублей из федерального и 325 млн рублей из областного бюджетов.

Однако в Ульяновске есть целая категория МКД, не относящихся к банкротам, где строительство сильно затягивается. Наиболее чувствительной проблемой в 2020 году стала печальная история с падением одного из самых крупных застройщиков - холдинга «Запад». Мы уже не раз писали об этом ранее и последний раз в декабре этого года в статье «Ждать и надеяться или забирать деньги и уходить: что делать дольщикам «Запада»?». Действительно, перед дольщиками встал этот нелегкий выбор. Некоторые обратились в суд. Сейчас по иску троих человек началось рассмотрение дела о банкротстве ООО «Специализированный застройщик «Центральный» (входит в ИСК «Запад»).

Но в основном, конечно, людям нужно жилье. Очень многие при этом верят, что им обязательно помогут. Дольщики участвуют в бессрочной акции: стоят в одиночных пикетах, пытаясь привлечь внимание, чтобы достроили именно их дом. С начала 2020 года из областной казны уже выделено более 200 млн рублей субсидий, что позволило ввести в эксплуатацию пять проблемных МКД компании «Запад», а также достроить объекты на ул. Панорамной, д. 5 и ул. Красноармейской, д.140. Более 700 семей получили долгожданные квартиры.

- Несмотря ни на какие сложности с бюджетом и налогами, вызванные пандемией, будем помогать. На встрече с дольщиками мне передали целую пачку бумаг, где в отношении каждой семьи из микрорайона «Юго-Западный» и Заволжья прописано, кто с какими проблемами столкнулся. Дмитрий ПЛОХИХ знает уже всех дольщиков в глаза и поименно. Нам также надо знать, кому и как нужно помочь: с продуктами, оплатить учебу и т.д. Люди несут издержки, снимают жилье, заложили последнее имущество. Нам необходимо достроить все дома, которые имеют высокую степень готовности, - отметил Губернатор Сергей МОРОЗОВ.

В ходе совещания с участием дольщиков 26 июня глава региона поручил Минстрою подготовить график достройки МКД и просчитать потребность в финансировании на 2020-2021 годы. Дома в высокой степени готовности (более 70%) достроят. А вот объекты на стадии котлована пойдут по схеме ППК (публично-правовой компании) «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства», то есть через процедуру банкротства.

- Дольщики «Запада» в любом случае получат либо квартиры, либо выплаты, так как все объекты данного застройщика застрахованы. Имеются в виду те отчисления (взносы), которые, согласно федеральному законодательству, застройщик обязан перечислять в компенсационный фонд в размере 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве, - пояснил руководитель Ульяновского областного фонда защиты прав дольщиков, депутат Гордумы Дмитрий ПЛОХИХ.

По его словам, за счет региональных субсидий уже в этом году завершат два дома - №37 и №46м в микрорайоне «Юго-Западный», где смогут получить жилье более 250 дольщиков. Еще семь домов по графику сдадут в следующем году. Сейчас рассматриваются варианты завершения этих МКД также за счет бюджета.

Кроме того, 3 июля в Москве Сергей МОРОЗОВ встретился с новым руководителем федерального Фонда защиты прав дольщиков Константином ТИМОФЕЕВЫМ, чтобы обсудить объем финансирования и возможные сроки возведения проблемных объектов.

Источник: http://ultoday73.ru/