Лента новостей 

Независимая экспертиза подтвердила высокий уровень безопасности "Сенгилеевского цементного завода"

24 ноября 2020, 13:07
0 675
Независимая экспертиза подтвердила высокий уровень безопасности "Сенгилеевского цементного завода"

Сенгилеевский цементный завод, входящий в состав «Евроцемент груп», прошел проверку специалистов Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Его сотрудники взяли пробы воздуха в районе карьера месторождения «Северный», на промышленной площадке Сенгилеевского цементного завода и на территории около предприятия.

– Химический анализ атмосферного воздуха и выбросов в атмосферу подтвердил, что предприятие «Евроцемент груп» строго соблюдает экологические стандарты компании. По некоторым пунктам экологи зафиксировали значения ниже нормативных параметров, – сообщает пресс-служба ООО «Сенгилеевский цементный завод».

Проверка носила плановый характер. Отбор проб осуществляется регулярно – раз в квартал.

Предприятие соответствует самым высоким экологическим стандартам – производственные выбросы снижены в 2,5 раза по сравнению с нормативными показателями. На заводе построена собственная газотурбинная электростанция с двумя газотурбинными установками мощностью по 12,9 МВт, которая обеспечивает предприятие собственной тепловой и электрической энергией, – сообщила пресс-служба  Сенгилеевского цементного завода.

О запуске предприятия сообщали еще 5 лет назад. В 2016 году завод стал предметом обсуждения в СМИ связи с жалобами местных жителей. Сенгилеевцы стали замечать, что растения и крыши домов покрываются белым налетом, а воздух имеет привкус мела. Однако экологи не подтвердили, что источником неприятных запахов и загрязнения является цементный завод.

– Оборудование имеет самую высокую степень надежности и защищает экологию региона. Для сравнения, на существующих предприятиях, которые были построены многие десятилетия назад, существует порядка 10-15 фильтров. Они обеспечивают сбор пыли и других вредных веществ. На данном заводе более 500 фильтров, поэтому я с уверенностью могу сказать, что жители Сенгилеевского района и близлежащих районов не будут испытывать никаких вопросов к предприятию, – отмечал ранее президет холдинга Михаил Скороход.

Портал 73online.ru сообщал зимой прошлого года, что в Росприроднадзоре зафиксировали в 2018 году 7 жалоб на цемзавод, в 2019 зарегистрировали лишь одну претензию.

– Специалисты выезжали на место, но в пробах воздуха на границе санитарной охраны превышения опасных веществ не нашли, – написал корреспондент 73online.ru.

На загрязнение местные жители жаловались в том числе в соцсетях. За последние полгода в наиболее популярных местных группах в соцсети «ВКонтакте» данный вопрос пользователи не поднимали.

Сенгилеевский цементный завод стремится поддерживать имидж социально ответственного предприятия. В июне текущего года цемзавод запустил пилотный проект по раздельному сбору мусора, в апреле – помогал семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за самоизоляции.

Фото: пресс-служба Сенгилеевского цементного завода