Лента новостей 

Сборы налога с зарплат россиян снизились на 23%

18 июня 2020, 18:00
0 539
Сборы налога с зарплат россиян снизились на 23%

Сборы НДФЛ с заработных плат в нерабочем апреле уменьшились на 23%, по сравнению с мартом, — с 355,9 млрд до 273,4 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные исследования FinExpertiza, с которым ознакомились «Известия». Аналитики основывались на информации Федеральной налоговой службы.

В пресс-службе ФНС «Известиям» пояснили, что из-за объявленных в апреле нерабочих дней многие компании приостановили свою деятельность, в результате сократился объем работы и количество смен сотрудников, снизились стимулирующие выплаты, что отразилось на размере налоговой базы. Также зарплата за март была выплачена не в начале апреля, как обычно, а в конце марта — до нерабочих дней, говорят в налоговой. 
 
Для сравнения там приводят такие цифры: в марте 2020 года общие поступления НДФЛ составили 365 млрд рублей, что на 20% больше, чем в марте 2019-го, а в апреле 2020-го — 287 млрд рублей, что на 19% меньше, чем в апреле 2019-го. 
 
Данные о сборе НДФЛ, представленные ФНС и FinExpertiza, различаются, поскольку ведомство учитывало весь подоходный налог, а аналитики — лишь перечисленный с зарплат. 
 
По словам опрошенных «Известиями» экспертов, сокращение сборов может быть связано как со снижением среднего заработка россиян, так и с другими факторами: простои, неоплачиваемые отпуска, больничные и т.д. 
 
Ранее российские власти приняли ряд мер, ориентированных на поддержку занятости. Речь в том числе о снижении ставок страховых взносов для малого и среднего бизнеса, безвозмездных субсидиях на зарплаты в пределах МРОТ при условии сохранения штата, льготные зарплатные кредиты, которые впоследствии были дополнены программой кредитования под 2% с возможностью списания долга при отсутствии на предприятии массовых сокращений.