Лента новостей 

Россельхознадзор ввел усиленный контроль продукции из Белоруссии

3 марта 2017, 11:02
1 1110
Россельхознадзор ввел усиленный контроль продукции из Белоруссии

Под запрет могут попасть сыры двух белорусских заводов.

Продукция двух сырных заводов Белоруссии может попасть под запрет в России после того, как в ней трижды были выявлены случаи наличия и превышения содержания консерванта натамицин, поставки этих предприятий находятся под усиленным контролем Россельхознадзора.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано пояснила «Известиям», что речь идет о продукции ОАО «Ошмянский сыродельный завод» (филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат») и филиала по производству сыров ОАО «Рогачевский МКК».

В феврале надзорное ведомство обнаружило в продукции этих предприятий по три нарушения и ввело усиленный контроль.

Если в режиме усиленного контроля еще хоть раз будут обнаружены нарушения, мы будем поднимать вопрос о запрете поставок с этих предприятий. Либо просить белорусскую сторону ввести самоограничение, — сказала Юлия Мелано.

Директор НИИ питания Виктор Тутельян объяснил «Известиям», что консервант натамицин (E235) является вредным для человека, поскольку блокирует действие антибиотиков в организме человека. Впоследствии человек может даже умереть из-за того, что сильные лекарства будут для него неэффективны. Поэтому контроль за содержанием этого вещества в продукции является чрезвычайно важным, отметил Тутельян.

Россельхознадзор отмечает, что в продукции «Ошмянского сыродельного завода» после проведения лабораторных исследований было найдено превышение содержания натамицина. А второе предприятие хоть и не показало превышение содержания этого консерванта, но не указало его на этикетке.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Россельхознадзор может ввести запрет на белорусские сыры и мясо