Лента новостей 

Ректор УлГПУ Игорь Петрищев принял участие в круглом столе "Без срока давности"

4 сентября 2020, 09:20
0 378
Ректор УлГПУ Игорь Петрищев принял участие в круглом столе "Без срока давности"

Не допустить искажения истории, пересмотра итогов Великой Отечественной войны и сокрытия достоверных исторических фактов – об этом говорили на круглом столе «Без срока давности – живая память поколений». Он проходил в Симферополе 27 августа, по видеосвязи к обсуждению присоединились представители педагогических вузов со всей страны. Ульяновскую область представлял ректор УлГПУ Игорь Петрищев.

В последние годы все чаще встречаются факты фальсификации истории, изменения роли и значения СССР в разгроме фашистской Германии. Данные о жертвах среди советского населения умалчиваются, а кто-то и вовсе пытается оправдывать фашистов и коллаборационистов. Поэтому одной из основных задач научного и образовательного сообщества России стало сохранение исторической памяти, противостояние попыткам навязать новое, не соответствующее действительности восприятие истории и результатов Великой Отечественной войны. 

Это и стало предметом обсуждения на круглом столе. Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, открывая мероприятие, отметил важность недопущения фальсификации исторических событий. По его мнению, это вопрос решается в том числе сведением к единообразию образовательного пространства, включая историческое образование, на всей территории России.

– Мы приложим все силы, чтобы не допустить искажения истории. В настоящее время это является ключевой задачей научного и образовательного сообщества, — заявил Сергей Кравцов.

Мероприятие проходило в четыре сессии. На первой участники круглого стола обсудили опыт реализации проекта «Без срока давности». Затем педагоги школ и вузов поделились своим мнением о том, как подвиг советского народа и память жертв геноцида нацистов освещается в образовательных программах и учебниках. Кроме того, затронули темы педагогического добровольческого движения в России и единого исторического пространства «Россия и Крым».

Итогом круглого стол стал проект резолюции, составленная на основе предложений участников. В ней говорится, в частности, о необходимости разработать методические рекомендации для преподавателей по изучению с учащимися достоверной информации о фактах геноцида советского народа в Великой Отечественной войне. 

Целью проекта «Без срока давности» является сохранение исторической памяти о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников во время Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках проекта  издадут 23 тома архивных документов о преступлениях нацистов на оккупированных территориях, проведут поисковые работы и просветительские встречи.