Лента новостей 

Реанимировали дом инъекциями в фундамент

21 июля 2020, 13:29
0 380
Реанимировали дом инъекциями в фундамент

Этот МКД хотели снести, жители об этом просили, так как боялись, что строение того и гляди развалится. Но оказалось, что при помощи инженерной смекалки и технологий можно продлить жизнь зданию еще на много лет вперед.

Один из первых МКД в микрорайоне Киндяковка появился в 1963 году по адресу: ул. Клубная, д. 6. Панельная хрущевка простояла без капремонта даже дольше, чем могла. Но когда по стене поползли трещины, стало действительно страшно. На общем собрании собственники решили ремонтировать фасад и обратились к региональному оператору. Дело в том, что достаточных средств они не скопили, а Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области выступил как «касса взаимопомощи», добавив необходимую сумму.

- У меня в квартире трещину шкаф загораживает, а на третьем этаже женщина жаловалась, что у нее улицу было видно сквозь стену, - вспоминает житель дома Евгений АБЛЯЛИМОВ.

Однако когда специалисты пришли осматривать дом, выяснилось, что трещина на фасаде - это лишь видимая часть айсберга проблем.

- Изначально мы хотели обшить фундамент изнутри, сделать своего рода металлический стакан, чтобы укрепить конструкцию. Но потом обнаружили, что техническая информация не соответствует действительности. На самом деле у МКД нет свай, а стоит он на ленточном фундаменте, опираясь на фундаментные подушки, которые начали проседать, из-за чего стена накренилась и треснула, - поясняет прораб подрядной организации ООО «Благоустройство» Дмитрий ЛОГИНОВ.

Чтобы понять, о чем говорит специалист, немного расшифруем его профессиональный сленг. В условиях плотной городской застройки сделать качественный ремонт основания очень сложно, ведь неизвестно, какая глубина залегания, его тип и размеры. Поэтому, когда на здании есть трещины и нужно определить степень повреждения конструкции, применяют технологию шурфования. В нескольких местах выкапывают круглые ямы (шурфы) на максимально возможную глубину вдоль внешней или внутренней поверхности фундамента, чтобы его осмотреть. И вот, проделав это, специалисты были весьма удивлены, не обнаружив заявленных свай. Непонятно, каким еще чудом МКД вообще простоял столько лет - хвала советским строителям!

По словам представителей Фонда модернизации ЖКК в Ульяновске, это первый случай применения данной инновационной технологии при ремонте жилого МКД. Подрядчик предложил применить метод инъектирования.

- Мы пробурились на 6 метров вглубь под фундамент и закачали туда под давлением раствор, заполнив существующие пустоты и поры в бетоне и грунте. Затем в скважины прямо в затвердевающий раствор установили каркас из стальной арматуры. Таким образом мы в 12 местах сделали такие буроинъекционные сваи, каждая из которых выдерживает нагрузку 16 тонн. Только после того, как укрепили фундамент, приступили к фасаду. Межпанельные швы были практически полностью разрушены, мы их вычистили, достали оттуда остатки пены, стекловаты и заново капитально заделали. Цвет краски для стен выбирали сами собственники. Впереди еще замена окон в подъезде. А сейчас приступили к восстановлению отмостки и обустройству входных групп, - разъясняет Дмитрий ЛОГИНОВ.

Добавим, что для фасада применялась современная краска, устойчивая к выгоранию и выцветанию. Кроме того, в капремонт фасада вошли и будут смонтированы в едином стиле защитные экраны на балконах. То есть будет не только надежно внутри, но и красиво снаружи!

таршая по дому Лидия СЕЛИВЕРСТОВА говорит, что жители поражены, какие технологии применяются сегодня при капремонте. На время проведения работ им даже не пришлось расселяться, настолько все аккуратно и бережно было сделано. А ведь люди уже готовы были отчаяться и почти попрощались со своим домом, который даже не надеялись восстановить. Но теперь все изменилось, собственники снова смотрят в будущее с оптимизмом. Появились планы. На общем собрании приняли решение увеличить взносы на капремонт с минимального размера до 9 рублей с кв. м.

- Жители этого дома обратились с просьбой помочь им ускорить сроки капитального ремонта, чтобы попасть в программу на следующий, 2021 год. Дело в том, что они уже проводили ранее текущий ремонт кровли, но опасаются, что этого недостаточно и нужен все же капитальный. Будет обидно, если после того, как им сделали такой красивый фасад, вся работа пойдет насмарку из-за какой-нибудь протечки на крыше. Мы, конечно же, окажем всю необходимую юридическую помощь, проконсультируем и будем добиваться, чтобы уже в следующем году им капитально отремонтировали кровлю, - уверяет Константин АНОХИН, руководитель центра социальных инициатив «Делай добро».

Источник: http://ultoday73.ru/