Лента новостей 

Рабочие места и 200 миллионов налогов, почему Алексей Русских не хочет закрывать «Гиппократ» в Мулловке

20 января 2022, 10:07
465
Рабочие места и 200 миллионов налогов, почему Алексей Русских не хочет закрывать «Гиппократ» в Мулловке

В среду, 19 января, глава региона собрал пресс-конференцию, где ответил на самые острые вопросы журналистов.

Один из них – работа завода «Гиппократ» в Мулловке. Жители посёлка и, расположенного в нескольких километрах, Димитровграда давно жалуются на неприятный запах, загрязнение водоемов и ухудшение экологической ситуации в целом. Специалисты регионального Минприроды следят за состоянием прудов и рек, регулярно берут пробы и находят в них вредные выбросы.

Визит в Мулловку был одним из первых среди рабочих поездок Алексея Русских в качестве ещё исполняющего обязанности главы Ульяновской области. В мае он поручил начать судебные разбирательства и приостановить производство, запретить сбрасывать сточные воды. Тем не менее, сегодня завод работает, и, как утверждают местные жители, неприятный запах никуда не делся.

– Судиться можно годами. Результата ноль, один негатив. Поэтому я поручил провести переговоры с собственниками. У нас нет однозначной позиции закрыть завод, запретить производство. Главное, чтобы он не наносил вред окружающей среде, обеспечивал достойную оплату труда сотрудникам и отчислял налоги в бюджет именно Ульяновской области, а не соседних регионов, как это происходит сейчас, – объяснил губернатор.

В правительстве посчитали, что ежегодно бюджет Ульяновской области будет получать около 200 миллионов налоговых отчислений от «Гиппократа». На ближайший год запланировано строительство очистных сооружений, запуск которых должен прекратить выброс отравляющих водоемы сточных вод и неприятного запаха. Ситуация в Мулловке находится под контролем правительства Ульяновской области.