Лента новостей 

Президент России поддержал «Кошкин двор» в Ульяновске

23 сентября 2020, 07:00
0 403
Президент России поддержал «Кошкин двор» в Ульяновске

Живодеры среди жителей нашего города если и есть, то их крайне мало, и они всегда осуждаемы обществом. В основном люди с сочувствием относятся к бродячим животным. Однако если для собак в муниципалитете уже действует программа ОСВВ, то до кошек пока руки не доходят.

Мы уже рассказывали о программе ОСВВ (Отлов - Стерилизация - Вакцинация - Возврат) и единственном официальном городском приюте на базе некоммерческой благотворительной организации «Подарок судьбы». Суть в том, что животных не убивают, не уничтожают и даже не изымают насовсем из мест их обитания. Четвероногих ловят, привозят на передержку в приют, где ветеринары их осматривают, если надо - подлечивают, затем стерилизуют, прививают и выпускают обратно. После этого животное становится ласковым, неагрессивным и при этом не размножается. Такой метод сокращения популяции бездомных особей считается наиболее гуманным.

- Мы разговаривали с работниками приюта и ветеринарами, нагрузка у них очень большая. И вроде как нигде не написано, что ОСВВ - только для собак. Однако наибольшую опасность для горожан представляют именно стаи бродячих псов, поэтому ими занимаются в первую очередь. Сами понимаете, всего один приют, там и на собак-то всех времени не хватает, что уж говорить про кошек! - отметил Артем ХАЛИУЛЛОВ, руководитель автономной некоммерческой организации по защите животных и охране окружающей среды «ЧИП».

Ульяновские зоозащитники предложили сделать отдельную программу ОСВВ для кошек. Свою идею они представили на федеральном конкурсе. Проект «Кошкин двор» победил и получил финансирование - более 485 тыс. рублей - от Фонда президентских грантов, который является единственным оператором грантов от Президента России. То есть, по сути, наших зоозащитников поддержал глава государства.

- На выделенный грант мы закупили клетки-ловушки, миски, лотки, прочее необходимое оборудование и заключили договоры с ветклиниками на услуги по стерилизации. Средства ограничены, поэтому охватываем не весь город, а только часть - Дальнее Засвияжье, условно говоря, от парка «Новое поколение» до ул. Ефремова. Спасибо Ассоциации ТОС и городским депутатам округов на данной территории: Илье Ножечкину, Денису Седову, Владимиру Шеянову! Нас они все поддержали и приглашают на сходы граждан во дворах. Там мы рассказываем жителям о гуманном отношении к дворовым кошкам и объясняем принцип программы ОСВВ. После этого уже в данный двор приходят волонтеры, которые отлавливают животных, доставляют их ветеринарам на стерилизацию и затем возвращают в тот же двор, - пояснил Артем ХАЛИУЛЛОВ.

У жителей МКД неоднозначное отношение к кошкам, большинство считает, что нахождение их во дворе неприемлемо, так как это дополнительный источник антисанитарии, в том числе на детских площадках. Также многие против содержания животных в подвалах, и на этой почве возникают конфликты. Один из таких, по словам Артема, разгорелся буквально у него на глазах в доме №77 по ул. Аблукова. Здесь одна часть жителей выступала за закрытие продухов решетками, а другая часть - резко против этого. Довольно часто сегодня встречающаяся ситуация в ульяновских МКД. Возник скандал.

- На сходе я предложил этому дому принять участие в нашем проекте «Кошкин двор» и неожиданно получил согласие не только от управляющей компании, но и от обеих сторон конфликта. Причем одними из первых мой телефон для контакта с волонтерами записали именно инициаторы закрытия продухов, - прокомментировал зоозащитник.

Надо понимать, что инициаторы закрытия продухов в подвалах вовсе не живодеры, и относятся к бродячим кошкам с сочувствием, но при этом сами хотят жить в чистом МКД. Все-таки любовь к животным и соблюдение санитарных норм друг друга не исключают.

Аналогичные встречи организаторов проекта «Кошкин двор» также прошли во дворах д. 42 по ул. Камышинская, дд. 94, 85 и 83 по ул. Отрадная. Побывали в ТОС «Лотос» и других. Однако это еще не все.

Помимо встреч во дворах, зоозащитники планируют проводить просветительскую работу в школах. Будут рассказывать о гуманном отношении к дворовым кошкам на так называемых уроках доброты детям и взрослым на родительских собраниях. Также в планах создать сайт для помощи зооволонтерам, где можно собрать инструкции, рекомендации и все необходимые контакты для защиты животных в городской среде. В Ульяновске много жителей, которые действительно хотели бы помогать, но не знают, как это сделать правильно. Бывают случаи, когда забота о бродячих собачках и кошечках выливается в жестокость по отношению к людям, своим же соседям. Из-за отсутствия информации возникают такие конфликтные ситуации, как с закрытием продухов в МКД.

Источник: http://ultoday73.ru/