Лента новостей 

Попадание в «десяточку». В Ульяновской области один из лучших уровней развития науки

25 октября 2019, 15:59
0 17
Попадание в «десяточку». В Ульяновской области один из лучших уровней развития науки

Рейтинг научно-технологического развития среди субъектов страны составлен на основе данных Росстата.

Учитывалось наличие и характеристики материальной базы, кадров, эффективность и масштаб деятельности в этой сфере. Лидерами рейтинга стали Москва, Петербург и Татарстан.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что нужно стремиться не только удержать данную позицию, но и продолжить развитие в этом направлении.

Напомню, наш регион включился в реализацию национального проекта «Наука» чуть больше года назад. Создание благоприятных условий для прорывного научно-технологического развития выбрано одним из приоритетов в работе областного правительства. 2019-й объявлен Годом изобретательства и инноваций, проходят тематические мероприятия.

Учебные заведения, НИИ и конструкторское бюро работают в единой связке с промышленными предприятиями региона. Три лучшие школы региона участвуют в проекте «Базовые школы РАН». Все они ульяновские: гимназия №1 имени Ленина, лингвистическая гимназия и многопрофильный лицей №20. В них созданы профильные классы для ребят со способностями к науке.

Кроме того, ульяновские вузы ежегодно занимают лидирующие позиции по количеству изобретений и разработок. Защитить интеллектуальную собственность молодых ученых поможет соглашение с Роспатентом и Минэкономразвития, глава региона подписал его в октябре.