Лента новостей 

«Подсолнух» станет многопрофильным комплексным центром

11 июля 2020, 12:00
0 906
«Подсолнух» станет многопрофильным комплексным центром

Центр реабилитации детей и молодых инвалидов «Подсолнух», расположенный в Засвияжском районе Ульяновска на улице Герасимова, функционирует с 2001 года. Здесь оказывают раннюю помощь детям-инвалидам, в том числе с генетическими заболеваниями.

В настоящее время в центре действуют студии и кружки по лепке из глины, рисованию, выжиганию, столярному и картонажному делу, организованы компьютерные занятия, есть театральная студия. На базе «Подсолнуха» оказывается и услуга по дневной занятости для ульяновцев с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с ментальными нарушениями. Так, благодаря проекту «Дом трудолюбия» на базе реабилитационного центра открыты десять рабочих мест. Также с апреля этого года благодаря совместной работе с кадровыми центрами было трудоустроено 24 ульяновца с инвалидностью.

Центр оказывает поддержку около 600 ребятам в год, 150 из них в возрасте до трех лет проходят на базе учреждения комплексную реабилитацию.

- В двух детских садах, учреждениях здравоохранения и социального обслуживания мы также открыли отделения ранней помощи, куда было закуплено необходимое реабилитационное оборудование. При этом мы понимаем, что та материально-техническая база, которая есть сейчас в центре, не может в полном объеме охватить семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями. Поэтому мы планируем увеличить мощность нашего центра, - поделилась директор центра Татьяна Лучникова.

Недавно в социальном учреждении побывал Губернатор Сергей Морозов. Он дал поручение открыть дополнительные площадки центра и в других муниципальных образованиях нашего региона. Расширят «Подсолнух» уже в следующем году.

- С огромным уважением отношусь к людям, которые посвятили свою жизнь заботе об особенных ребятишках. Прекрасно понимаю, что какими бы ни были замечательными родители таких детей, одним, без специалистов, врачей, педагогов, им не справиться. Горжусь тем, что за последние годы «Подсолнух» превратился в современный ресурсный центр, где проходят реабилитацию порядка 600 детей-инвалидов в год. И ребятам здесь не только дают основные знания и умения, но и полностью адаптируют к жизни, дают в руки настоящую профессию. Мы будем увеличивать мощности «Подсолнуха», учреждение получит дополнительные площади и преобразуется в многопрофильный комплексный центр, - заявил Сергей Морозов.

Благодаря такому решению центр сможет оказывать помощь еще большему количеству нуждающихся людей. Рассчитывают, что при увеличении мощности проходить реабилитацию здесь смогут до 2 тысяч человек в год.

Кроме того, в планах создать отделение для ранней помощи детям с инвалидностью и профилактике инвалидизации недоношенных детей с рождения. А еще - трудовые мастерские, где инвалиды старше 18 лет смогут проходить реабилитацию с трудовой занятостью.

- Мы обязательно окажем всю необходимую помощь руководству центра, чтобы у людей, имеющих нарушения здоровья, был шанс жить полной жизнью, - подчеркнул глава региона.

Источник: http://ultoday73.ru/