Лента новостей 

Подрядчик рассказал, как будут приводить в порядок отработанный полигон в Красном Яре

18 февраля 2021, 15:53
0 728
Подрядчик рассказал, как будут приводить в порядок отработанный полигон в Красном Яре

В Ульяновской области идет подготовка проектной документации на работы по рекультивации полигона твердых бытовых отходов в Красном Яре. Финансирование будет осуществляться из средств, выделенных на реализацию нацпроекта «Экология».

17 февраля сотрудники регионального Минприроды выехали на место свалки.

Параллельно в регионе идет работа по ликвидации еще одного объекта накопленного экологического ущерба – нефтезагрязнения около особо охраняемой природной территории «Винновская роща».

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин отметил, что по обоим объектам разрабатывается проектно-сметная документация.

Полигон твердых бытовых отходов находится в границах города, и поэтому этот объект сделали участником проекта «Чистая страна».

Сейчас полигон законсервирован и отходы там больше не складируют.

Министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматуллина рассказала, что в прошлом году состоялись торги, результатом которых стало заключение госконтракта с компанией «Спецгеоэкология». Она начала работу над проектной документацией по рекультивации полигона. Специалисты запланировали дегазацию объекта, обустройство специального «купола» и высадку зелёных насаждений.

Проект будет готов к маю текущего года. Затем его оценят в Минприроды РФ. Решение о финансировании примут на федеральном уровне. По предварительным подсчетам, потребуется около 600 млн рублей на выполнение всех работ. Сама рекультивация полигона стартует в 2022 году.

Генеральный директор ЗАО «Спецгеоэкология» Борис Трушин считает свалку в Красном Яре типичным для России полигоном.

– По предварительным данным, здесь накоплено 580 тысяч кубометров отходов. Проектным решением предусматривается перемещение грунтов на насыпной холм полигона, укрепление откосов, у основания полигона будет построена подпорная стенка из бетонных конструкций для ограждения. Предполагается пассивная дегазация. Также будут предусмотрены очистные сооружения для сбора поверхностных вод, – рассказал Трушин.

Фото: Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области