Лента новостей 

Пенсионные выплаты, автостраховки и… поджигатели личных вещей

26 января 2020, 08:00
0 572
Пенсионные выплаты, автостраховки и… поджигатели личных вещей

Специалисты Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают работу по бесплатной защите прав и интересов жителей региона.

Жительница Ульяновска Тамара Ц. решила заказать зубные протезы в одной из городских частных клиник. Она заключила договор с лечебным учреждением и внесла аванс 500 рублей. Уже дома, сравнив цены, она поняла, что не готова сейчас потратить такую сумму и вернулась за деньгами.

«В клинике ей отказали в возврате, и тогда пенсионерка обратилась к нам. Я составила претензию, которую женщина отнесла в лечебное учреждение. Деньги немедленно вернули», - сообщила эксперт отдела по защите прав потребителей Государственного юрбюро Виктория Афанасьева.

23 октября 2019 года в Сурский филиал Госюрбюро обратился местный житель Александр М. Он собрался уйти на пенсию, но возникли проблемы с документами.

«Он с 1976 года работал в совхозе «Красногорский» разнорабочим и трактористом. Трудовая книжка ему не оформлялась: Александр в то время даже не думал о том, что это нужно сделать», - рассказывает член реготделения АЮР, главный специалист Госюрбюро Светлана Филюшкина.

Для оформления пенсии ему пришлось запросить сведения в муниципальном архиве: сам совхоз, понятно, много лет уже не работает. Согласно справке, в книге учетов по оплате труда «Красногорского» Александр М. значится, но без указания даты его рождения.

«Такой документ - без даты рождения - Пенсионный фонд учесть не может, поэтому нам пришлось обратиться в суд, чтобы установить факт принадлежности документа. 21 января я представила интересы заявителя в суде, наши требования были удовлетворены. Теперь Александр может спокойно оформить пенсию», - сообщила эксперт.

В Новомалыклинском районе было выиграно другое интересное дело. Жительница райцентра Галина Н. на время уехала из родного поселка - из дома, которым она владела в долевой собственности. Вернувшись, она обнаружила, что все ее личные вещи были сожжены ближайшей родственницей.

«Любопытно, что правоохранительные органы, к которым обратилась Галина, отказались привлекать родственницу к какой-либо ответственности. Я помог пострадавшей составить иск в мировой суд. В результате суд принял нашу сторону: с поджигателя будет взыскан материальный ущерб», - сообщил эксперт.

Специалисты отдела по защите прав потребителей Госюрбюро также помогли выиграть дело, связанное с автостраховкой.

«К нам за помощью обратился житель Ульяновска, который стал виновником ДТП. Он вину признал, подписал европротокол и посчитал, что можно забыть о происшествии», - поясняет руководитель упомянутого отдела Денис Литвинов.

Через некоторое время страховая компания инициировала процесс по взысканию выплаченного страхового возмещения «в порядке регресса». Поводом послужило отсутствие доказательств того, что мужчина направил в страховую дубликат подписанного европротокола.

«Несмотря на то что данное требование давно уже отменено и что мы как юристы указали на это страховщикам, тем не менее компания все равно довела это дело до суда и, проведя три полноценных судебных заседания, «с чистой совестью» проиграла потребителю», - сказал эксперт.

Напомним, что юридическая помощь специалистами регионального Государственного юрбюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Источник: http://ultoday73.ru/