Лента новостей 

Парки превратят в общественные пространства

9 октября 2017, 11:18
1 899
Парки превратят в общественные пространства

На верхней террасе Дружбы Народов начался ремонт лестницы и дорожек верхнего яруса, в «Прибрежном» работы выполнены на 50%. Два этих общественных пространства наряду с дворовыми территориями также вошли в программу «Формирование комфортной городской среды».

Как мы уже сообщали, в этом году на благоустройство «Прибрежного» выделено 21 миллион рублей. И, по словам губернатора Сергея МОРОЗОВА, из областного бюджета будет направлено еще 10 миллионов рублей, которые обеспечат установку дополнительного освещения и возведение спуска к Волге.

- Посетители парковой зоны принимали активное участие в обсуждении проекта благоустройства. Я рад отметить, что ответственные лица услышали их пожелания, и парк будет реконструирован в соответствии с просьбами тех, для кого он, собственно, и предназначен, - подчеркнул глава региона.

В настоящее время половина работы сделана: оформлена площадка под сцену, уложено асфальтовое покрытие, отремонтированы тротуары, установлены детские площадки, одна из которых предназначена для детей с ограниченными физическими возможностями.

Кроме того, силами общественных организаций «Медведь» и «Союза десантников России» здесь идет строительство тактического городка - небольших домиков и конструкций для отработки спортивных нормативов и ведения военной тактики.

- Здесь будут проходить занятия для подготовки подростков к армии. В 2018 году в парке планируется оборудовать общевойсковую полосу препятствий, площадку для сдачи норм ГТО и создать комфортную зону отдыха с лавочками и беседками. А уже в этом месяце мы хотим провести субботник на территории парка с привлечением ветеранов ВДВ, войск спецназа и рабочей молодежи Нового города. Планируем очистить зеленую зону от грязи и мусора, - рассказал члена фракции «Единая Россия» в Ульяновской Городской Думе Юрий МУХИН.

Работы по программе «Формирование современной городской среды» в заволжском парке выполняет подрядчик ООО «Сеть». На данный момент им уже выполнено устройство площадки под сцену и общепит, проложен тротуар между этими площадками, установлена детская игровая площадка (с учетом доступности для маломобильных групп населения) с МАФами. Проложен тротуар до туалета. Сейчас ведется обустройство щебеночного, песчаного и бетонного слоев под тротуары, устройство технического въезда в парк, разборка и расширение существующих пешеходных дорожек, укладка брусчатки и благоустройство площадки и подхода к памятнику пограничникам, монтаж ограждения и прокладка кабеля освещения. Поставка светильников намечена до 15 октября. Окончательно благоустройство по проекту на этот год в «Прибрежном» завершится к 1 ноября.

В парке Дружбы Народов по итогам торгов подрядчиком стало уже известное по ремонту дворов ООО «Лига». Цена контракта почти 41 миллион рублей, из которых 12 миллионов рублей уже выплачены в качестве аванса. На данный момент идет демонтаж старой лестницы, бортовых камней, торшеров освещения и дорожного покрытия. Уже завезена плитка, которой будут мостить пешеходную зону вместо асфальта.

Кроме того, в этом году также планируют отремонтировать дренаж и водоотводные лотки от Ленинского мемориала, заменить освещение. Судя по паспорту, который размещен на объекте, работы должны завершиться 10 октября, но учитывая, что они только еще начались, да и поставка светильников запланирована лишь на 15 октября, - более чем вероятно, что сроки сдвинутся.

Напомним, что сейчас в парке Дружбы Народов ведутся, можно сказать, подготовительные, инженерные работы, после которых приступят к благоустройству общественного пространства и наполнению ее содержанием, по согласованию с жителями. Ранее, 7 сентября, в Ульяновске уже проходили общественные слушания, где обсуждался проект благоустройства парка, разработанный московскими архитекторами. В мероприятии приняли участие все заинтересованные жители, среди которых были местные краеведы, архитекторы, историки и представители ТОСов, и просто активные молодые люди, студенты. Всего было около 200 человек. Москвичи представили ульяновцам свою работу, главной задачей в которой было сохранить имеющуюся планировочную структуру парка.

- При разработке концепции мы руководствовались принципом «Не навреди!», - рассказала партнер КБ «Стрелка» Далия САФИУЛЛИНА. - Наш проект должен дать импульс для дальнейшего развития территории. Мы очень надеемся, что к этому процессу подключатся местные специалисты.

Во время обсуждения ульяновские архитекторы предложили предусмотреть ветрозащитные элементы и продумать способы сделать территорию доступной для маломобильных граждан. В данный момент на сайте Агентства архитектуры и градостроительства стартовало голосование, участие в котором могут принять все желающие и выбрать из предлагаемого перечня или предложить свои идеи по благоустройству верхней террасы парка Дружбы Народов.

- По контракту на этот год в парке Дружбы Народов будут установлены новые светильники, обновятся спуск и плиточное покрытие дорожек. И уже в следующем, 2018 году планируется приступить к благоустройству, - пояснила заместитель председателя Правительства Ульяновской области и куратор проекта по комфортной городской среде Светлана КОЛЕСОВА. - Тот проект, который сегодня представлен на обсуждение ульяновцев, - это последняя версия. Разработчики концепции предлагали несколько решений, в том числе с изменением планировки. Но в процессе работы над концепцией мы приняли принципиальное решение - сохранить историческую планировку парка, созданную в советские времена. Данная планировка уникальна, то, что было придумано, - действительно правильно, и любая реорганизация планировочной структуры губительна для парка.

Сейчас на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина установлен стенд с презентацией проекта. Все желающие могут с ней ознакомиться.