Лента новостей 

Памятник регионального значения на улице Ленина планируют выставить на торги

22 декабря 2016, 06:00
2 1577
Памятник регионального значения на улице Ленина планируют выставить на торги

Владелец «Здания магазина сельхозорудий Юргенса», что рядом с Домом Гончарова, рискует лишиться своей собственности, поскольку до сих пор не приступил к реставрации постройки.

«Здание магазина сельхозорудий Юргенса, 1894г.» был поставлен на государственную охрану решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12 февраля 1990 года как памятник регионального значения. К этому моменту дом уже был в частных руках. В 2014 году департамент культурного наследия регионального минкульта заключил охранное обязательство с нынешним владельцем здания – частным лицом, до этого недвижимость находилась в собственности юридической фирмы. По условиям соглашения собственник должен был выполнить ремонт до 1 октября 2015 года: заменить оконные и дверные заполнения, привести в порядок стропильную систему, кровлю, перекрытия, фундамент, цоколь, фасады и очистить территорию от строительного мусора.

Скрыт от глаз

Вскоре на объекте культурного наследия появилась яркая тряпочка, закрывающая дом со стороны улицы Ленина от посторонних взглядов. На баннере, как повелось, изображен фасад здания во всех деталях. Только «занавеска» не снимается с бывшего магазина сельхозорудий уже больше года, и за это время она заметно пообтрепалась. А вот следов обещанной реставрации так и не наблюдается. Дом пустует, причем вот уже порядка 25 лет. Последней в здании располагалась типография.

Из-за невыполнения в установленный срок условий охранного обязательства владельца штрафовали уже два раза по 40 тысяч рублей, но результатов наказание не приносит. Как нам сообщил директор регионального департамента по культурному наследию ШарпудинХаутиев, срок последнего предписания собственнику истекает в январе 2017 года.

Нет денег – нет ремонта

– Если работы так и не будут выполнены, нам придется подать на владельца в суд и выставлять дом на торги. Собственник оправдывается тем, что для реставрации требуются большие финансовые вложения, а у него нет на это денег. В принципе, сейчас такая тенденция наблюдается по всей стране, не только в Ульяновске: из-за финансового кризиса и тяжелого экономического положения многие владельцы зданий оказываются не в состоянии их содержать. Но обязательства – есть обязательства, их должны выполнять, – рассказал Хаутиев.

Выходит, что в начале следующего года «Здание магазина сельхозорудий Юргенса» пройдет оценку и будет выставлено на аукцион – это наиболее очевидный вариант развития событий, раз ремонт владельцем до сих пор не начат. Вот только кому понадобится запущенный дом в центре города, который к тому же признан памятником, что налагает на владельца определенные обязательства по его содержанию, непонятно – помимо средств на его выкуп нужно располагать деньгами на реставрацию, которой добиваются власти. Да и возьмет ли здание на свой баланс город – большой вопрос. Стоимость здания пока неизвестна – она будет ясна после полной оценки его состояния.

– Нужно реально понимать, сколько придется вложить в это здание. А это возможно только после компетентной оценки, – подытожил разговор Шарпудин Маулиевич.