Лента новостей 

Отмена судебного приказа не отменяет долги по оплате ЖКУ

17 августа 2020, 19:00
0 385
Отмена судебного приказа не отменяет долги по оплате ЖКУ

Расходы неплательщика могут вырасти еще больше, так как на него, помимо самого долга, будут возложены судебные расходы в рамках искового производства.

В разгар подготовки к отопительному сезону в Ульяновске сложилась непростая ситуация с платежами. В настоящий момент общий долг жителей города перед «Т Плюс» за отопление и ГВС превышает 500 млн рублей.

После введения моратория на начисление и взыскание неустойки по долгам за ЖКУ, установленного постановлением Правительства РФ №424, некоторые почему-то решили, что можно вообще не платить и «ничего тебе за это не будет». На самом деле это не так. Обязанность оплаты за потребленные ресурсы никто не отменял, и долги прощать не будут, поэтому копить их нет никакого смысла. Более того, никто не лишал права коммунальные предприятия обращаться за взысканием долга в суд. И здесь могут быть варианты развития событий.

Из-за долгов у людей могут возникнуть серьезные проблемы, которые приведут к негативным последствиям. По законодательству, нерадивому плательщику грозит: судебное разбирательство, запрет на сделки с имуществом, статус «ненадежного» заемщика, взыскание долга в рамках исполнительного производства, запрет на выезд за границу. Наша задача как поставщика услуг - предупредить потребителей обо всех возможных последствиях, чтобы это не стало для них неприятным сюрпризом. Также хотим обратить внимание жителей, что в случае отмены судебного приказа при наличии бесспорной задолженности, при выходе в суд с исковым заявлением на должника дополнительно возлагаются издержки судебного производства, - пояснила Юлия НАУМЕНКО, руководитель управления по работе с дебиторской задолженностью Ульяновского филиала «ЭнергосбыТ Плюс».

Сейчас у энергетиков появилась возможность получить судебный приказ, вынесенный судьей без вызова в суд взыскателя и должника. Причем судебный приказ одновременно является и решением, и исполнительным документом. Суть в том, что при вынесении такого судебного приказа достаточно заявления от ресурсоснабжающей организации или УК. Это экономит время и затраты судов на рассмотрение дела. Однако есть случаи отмены судебных приказов, которые не означают списание долга. Это говорит лишь о том, что накопленная задолженность будет рассматриваться в исковом порядке и должника ждет полноценный судебный процесс, в результате которого последует вынесение решения о полном погашении долга, а также возмещение судебных издержек.

Для того чтобы клиенты не забывали о своевременной оплате, энергетики проводят информационные кампании, в рамках которых размещают предупреждающие плакаты о вреде накопления долга и списки с поквартирной задолженностью на подъездах жилых домов.

Источник: http://ultoday73.ru/