Лента новостей 

От ульяновцев ждут стихи о войне

11 апреля 2020, 08:00
0 2511
От ульяновцев ждут стихи о войне

Всероссийский конкурс «Поэзия Победы», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проводит московский Музей Победы совместно с Российским военно-историческим обществом.

Школьников и молодых людей в возрасте до 25 лет приглашают написать стихотворения. А поскольку этот, уже третий по счету, конкурс посвящен Ржевской битве и Мемориалу Советскому солдату, который строится подо Ржевом, стихи должны быть о героях Ржевской битвы, о значении их подвига и о нашем долге перед ними.

- Долгое время герои битвы за Ржев были незаслуженно забыты. Притом что это одно из самых продолжительных и самых кровопролитных сражений Великой Отечественной, в котором полегло более миллиона советских солдат. К сожалению, в советское время историки уделяли битве крайне мало внимания. Ржевская операция не входит в перечень военных побед. Ее участники просто выполнили боевую задачу - ценой чудовищных потерь удержали и обескровили силы гитлеровской группы армий «Центр», оттянув их от Сталинграда. Нельзя говорить о Победе, не отдав дань памяти погибшим подо Ржевом солдатам и офицерам. Их подвиг в том, что они просто шли в бой, понимая, что идут на верную смерть, - отметил директор Музея Победы Александр Школьник.

Конкурс будет проходить по трем возрастным номинациям. Победителей определят в трех возрастных категориях: среди школьников от 11 до 13 лет, среди молодых людей от 14 до 17 лет, а также среди 18-25-летних.

Заполнить заявку нужно до 21 апреля. А сами конкурсные работы представить в формате Word, размер шрифта - 14, объем не более двух страниц.

Итоги конкурса обещают объявить в День Победы - 9 Мая. Лучшие работы победителей и лауреатов будут опубликованы на официальном сайте и группах Музея Победы в социальных сетях. Победители в каждой из номинаций получат подарки.

Отметим, что в прошлом году в конкурсе участвовали более 600 юных поэтов из России, Республики Беларусь, Латвии и Украины. Более подробная информация о конкурсе размещена на сайте Музея Победы.