Лента новостей 

Образование подводит итоги

22 декабря 2017, 05:00
1 837
Образование подводит итоги

В 2017 году для школ региона закупили более 50 новых школьных автобусов. В областном центре открыли новый центр для работы с детьми-аутистами и введен в эксплуатацию новый детский сад на 240 мест в строящемся микрорайоне «Запад-1».

Многие учебные заведения Ульяновска дополнительно оборудовали «тревожными кнопками» и видеокамерами. Об этих и других результатах работы прошедшего года корреспонденту «Ульяновск сегодня» рассказали министр образования и науки региона Наталья Семенова и начальник городского Управления образования Светлана Куликова.

- На самом деле мы подводим лишь промежуточные итоги, поскольку образовательная сфера живет в своем ритме: наш «новый год» заканчивается летом и начинается в сентябре, - поясняет министр.

Ремонт и безопасность

По словам руководителя областного ведомства, на ремонт образовательных учреждений в этом году было выделено более 120 миллионов рублей. Один из важнейших результатов - завершение ремонтных работ в Межрегиональном центре компетенций, базирующемся в Ульяновском авиационном колледже.

- Уже в январе 2018 года там должны открыться отремонтированный учебный полигон и общежитие для сельских и иногородних участников. Подобных центров в России всего семь, ульяновский считается лучшим: именно здесь готовятся специалисты, успешно выступающие на международных чемпионатах WorldSkills, - отмечает Семенова.

Помимо этого, в 2017 году начато строительство двух школ - в микрорайонах «Искра» и «Запад-1», а в Заволжье строятся два новых детсада.

- Также стартовал ремонт в детсаду на бульваре Львовском, 13, который ранее не использовался по назначению. Еще в 18 дошкольных учреждениях отремонтированы теневые навесы, в 14 детских садах заменены окна, - дополняет свою коллегу Светлана Куликова.

В 2017 году завершился и ремонт отдельного корпуса городской школы-интерната №89, что позволило открыть в этом здании региональный ресурсный центр по комплексному сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра. Подробнее об этом читайте в предыдущем выпуске нашей газеты.

- Особое внимание мы уделяем безопасности. К примеру, в 2018 году планируется выделить более 50 миллионов рублей на дооснащение школ «тревожными кнопками», видеокамерами и организацию охраны. Естественно, что подобная работа ведется из года в год, - комментирует министр.

По информации городского Управления образования, в 2017 году в рамках специальной муниципальной программы системами видеонаблюдения оснащены девять ульяновских школ. В связи с этой темой мы посетили городской лицей при УлГТУ. Уже более года в упомянутой школе функционирует своя комплексная система безопасности: вход оборудован турникетами, реагирующими на именные пластиковые карты.

- Ученики и преподаватели могут войти в здание учебного заведения лишь по своему личному пропуску. Кроме того, внутри и снаружи школы ведется детальное видеонаблюдение. Только в этом году по городской программе мы получили 26 новых видеокамер, которые были добавлены к уже имеющимся, - сообщила директор лицея Марина Батанова.

Директор и вахтер в любую секунду могут проверить, что делается на том или ином этаже здания. Также у лицея заключен договор со специализированной охранной организацией, плюс к этому круглосуточно дежурят вахтеры и сторожа.

- Мы уже привыкли к системе пропусков. Раньше, конечно, и забывали, и теряли пластиковые карты, но теперь уже действуешь «на автомате»: идешь в школу - берешь пропуск, - уверяет ученица 10 класса городского лицея при УлГТУ Алина Уколова.

Впрочем, как отмечает министр образования Наталья Семенова, не во всех школах региона уровень безопасности поставлен на подобный уровень.

Ясельные группы и частные детсады

Еще одна интересная тема - открытие в ульяновских детсадах ясельных групп. Речь идет о детях до трех лет.

- Потребность в создании таких групп у родителей точно есть. Мы говорим сейчас об этом более уверенно, потому что в 2018 году на федеральном уровне должны утвердить соответствующую программу, в которую мы обязательно постараемся войти, - комментирует Наталья Семенова.

Обсуждается несколько вариантов: создание ясельных групп в новых строящих детсадах либо открытие отдельного учреждения, которое принимало бы исключительно детей до трех лет.

- Дети от полутора до двух лет, которых родители хотели бы отдать в садик, обеспечены данной услугой на 60%. Это на 20% больше по сравнению с прошлым годом, - в свою очередь говорит начальник городского Управления образования.

Любопытно, что рассматривается вопрос о получении направления в ясельные группы уже в роддоме.

- Мы практикуем такой подход в отношении обычных детсадовских групп, то есть для детей после трех лет. Возможно, что начнем ставить в очередь и в ясельные группы. Основная сложность здесь заключается в том, что родители, записав своего ребенка в электронную очередь, затем нередко меняют место жительства. Тут, конечно, приходится искать пути решения проблемы в «ручном режиме», - замечает наша собеседница.

Стоит добавить, что в Ульяновске постепенно растет интерес частного бизнеса к сфере дошкольного образования. Если два года назад в областном центре был всего лишь один частный детсад, имеющий лицензию на ведение образовательной деятельности, то сейчас таких учреждений уже пять. Надо сказать, что и в УлГПУ, и в средних специальных учреждениях, где обучаются будущие воспитатели, сейчас преподается спецкурс по предпринимательству, который как раз посвящен открытию собственного дела - частных детсадов.

Больше отличников и медалистов

- Конечно, самые важные итоги для нас - достижения учителей и их воспитанников. Если сравнивать с 2016 годом, то доля отличников увеличилась с 10,4% до 10,8%. В 2017 году 315 ульяновских выпускников награждены медалью «За особые успехи в учении», в прошлом году их было 299, - перечисляет Светлана Куликова.

В областном центре обучается более 360 призеров и 140 победителей муниципального этапа всероссийской олимпиады по общеобразовательным предметам. Двое ульяновских школьников прошли в полуфинал всероссийской телевизионной олимпиады «Умники и умницы».

Не отстают от своих учеников и педагоги. Достаточно сказать, что учитель истории из ульяновского лицея №11 Екатерина Шумаева победила во всероссийском конкурсе «Педагогический дебют». Еще 12 педагогов Ульяновска в этом году стали победителями и призерами конкурса «Поощрение лучших учителей», который проводится в рамках федеральной программы.

Кстати, не случайно и то, что в октябре 2017 года четыре общеобразовательных организации Ульяновска вошли в ТОП- 500 лучших школ России. Речь идет о гимназиях №№1, 79, Лингвистической гимназии и многопрофильном лицее №20. Поддержка детей и учителей Как отмечают наши собеседницы, в 2017 году выделено около 140 миллионов рублей на возмещение расходов по оплате и питанию воспитателей детских садов, оздоровление работников бюджетной сферы и питание детей из малообеспеченных семей.

- Сохраняются и все меры поддержки молодых педагогов, - комментирует Куликова. - Так, в этом году были произведены единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей 187 молодым специалистам.

Она напомнила, что с 2013 года в Ульяновске действует программа работы с молодыми учителями, сформирована база данных и организована работа комиссии по оказанию им мер соцподдержки. Вместе с тем в уходящем году молодым ульяновским семьям было выдано 10 свидетельств, связанных с получением соцвыплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.

Школьные автобусы и перевод в регион

- Чрезвычайно значимой является и проблема школьного транспорта, который стремительно устаревает. Именно поэтому мы активно подключаем сюда возможности областного бюджета. Так, в 2017 году мы по федеральной программе купили 24 школьных автобуса, а по региональной - 26, - добавляет министр.

В следующем году обновление транспортного парка обязательно продолжится. В завершение Наталья Семенова прокомментировала и другую актуальную тему - перевод средних общеобразовательных учреждений с муниципального бюджета на региональный уровень.

- Эта инициатива Губернатора Сергея Морозова, которую поддерживают многие педагоги и родители. Сейчас мы проводим внимательный аудит всех школ. Когда будет подготовлена документация, начнем постепенный перевод на уровень региона. Главная задача - сделать процесс максимально безболезненным и постепенным.