Лента новостей 

На какое пособие могут рассчитывать безработные?

22 февраля 2019, 11:03
1 1068
На какое пособие могут рассчитывать безработные?

Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» претерпел в конце прошлого года ряд изменений, в том числе были пересмотрены вопросы, касающиеся сроков и размеров выплаты пособия по безработице (ФЗ от 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»). Разбираемся, на что теперь могут рассчитывать ульяновцы в случае потери работы и обращения в службу занятости.

В соответствии с российским законодательством, безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости населения, чтобы найти подходящую работу, ищут работу и готовы приступить к ней.

Хочу пособие!

Для того чтобы вас зарегистрировали в качестве безработного, нужно обратиться в службу занятости по месту жительства. Если ранее не работали нигде - принесите с собой паспорт и документ об образовании. Если опыт работы имеется - пакет документов будет больше.

Он включает паспорт или заменяющий его документ (например, временное удостоверение личности), трудовую книжку или ее дубликат, документы о квалификации, а также сведения о средней зарплате за три последних месяца работы на последнем месте. Решение о регистрации в качестве безработного должно быть принято в течение 11 дней со дня предъявления всех необходимых документов.

Отделы городского филиала регионального Кадрового центра в Ульяновске размещены во всех районах:

- Заволжский районный отдел (ул. Тельмана, 36), тел.: (8422) 55-07-48, 52-13-08, 52-11-20;

- Железнодорожный районный отдел (ул. Героев Свири, 10), тел. (8422) 36-33-43;

- Засвияжский районный отдел (ул. Орская, 1), тел. (8422) 34- 09-02;

- Ленинский районный отдел (ул. К. Маркса, 13/2), тел. (8422) (8422) 41-27-09.

Сколько наработал?

Согласно поправкам в закон, изменился порядок учета рабочего времени по последнему месту работы человека. Так, раньше специалисты службы занятости учитывали недели оплачиваемой работы, а вот периоды, в течение которых гражданин не получал фактически заработную плату (речь идет об отпуске по беременности и родам, листе нетрудоспособности, периодах простоя и других обстоятельствах), в расчет не брали. Сейчас учитываются трудовые отношения в целом.

Что касается перерасчета на неполный рабочий день и вычитания неоплачиваемых периодов - их не производят.

Итак, служба занятости изучает трудовую жизнь обратившегося гражданина, но не всю, а только за последний год - 12 месяцев, предшествующих регистрации в качестве безработного. Так вот, если за этот год ульяновец «наработал» не менее 26 недель, пособие по безработице ему назначат на шесть месяцев. Причем в первые три месяца полагается выплата в размере 75% от среднего заработка, а еще в следующие три месяца - 60%.

Если же за 12 месяцев, предшествующих обращению в органы службы занятости, 26 недель трудовых отношений так и не наберется, можно рассчитывать лишь на минимальное пособие, и то сроком на три месяца. Сколько это в рублях? Согласно постановлению российского Правительства от 15.11.2018 №1375 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год», минимальная величина пособия по безработице составляет 1500 рублей.

Также определен и потолок - 8000 рублей. Это максимум, на который могут рассчитывать безработные в этом году.

Особые условия

Несколько иная ситуация складывается в отношении граждан предпенсионного возраста - тем, кому осталось до пенсии пять лет. Если безработным признан предпенсионер, который был уволен в течение 12 месяцев, предшествующих обращению в службу занятости, получать пособие он может в течение года. Правда, это правило не распространяется на тех людей, которые решили вернуться к трудовой жизни после длительного перерыва, который растянулся на год и более, а также уволенных за различные нарушения.

Предпенсионеры, имеющие за плечами солидный трудовой стаж, могут еще и рассчитывать на увеличение периода выплаты пособия по безработице. Речь идет об ульяновцах, имеющих страховой стаж продолжительностью не менее 25 для мужчин и 20 лет для женщин, или же о тех, у кого есть указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (ФЗ от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Для них это время получения пособия по безработицы увеличивается: сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий указанный страховой стаж. Однако и здесь есть свои ограничения. В течение трех лет суммарно период выплаты пособий для такой категории граждан не должен превышать 24 месяцев.

Что касается размера выплаты, если гражданин предпенсионного возраста до обращения в службу занятости - в течение предшествующего года - состоял в трудовых отношениях не менее 26 недель, в первые три месяца пособие составит 75% от среднемесячного заработка (за последний квартал по последнему месту работы), последующие четыре месяца - 60%, а потом уже 45%. Тем же, кто не успел потрудиться в течение 26 недель, устанавливается минималка - 1500 рублей в месяц.

Отметим, что у предпенсионеров выше максимально допустимая величина пособия по безработице. Она составляет 11280 рублей.

Дополнительные вопросы о назначении и выплате пособия по безработице можно задать по телефону 8 (8422) 41-72-08 (Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области). Звонки принимаются по будням с 14.00 до 18.00.

Источник: http://ultoday73.ru/