Лента новостей 

На дворников повесят датчики, чтобы следить за уборкой

10 декабря 2019, 08:00
0 309
На дворников повесят датчики, чтобы следить за уборкой

В Ульяновске создадут автоматизированный комплекс для контроля за очисткой дорог и дворов.

Контроль за муниципальной техникой уже осуществляется через интерактивную карту и службу «05». Планируется, что сюда же подключат и данные с тракторов управляющих организаций, чтобы также контролировать уборку дворов. Сейчас в распоряжении УК по их отчетам находится 111 машин. У муниципалитета, по информации директора МБУ «Дорремстрой» Владимира ЧУМУРКИНА, на зимний период задействовано 148 единиц техники, включая погрузчики, самосвалы и комбайны.

Интерактивную карту и в целом весь автоматизированный комплекс сделают на основе программного обеспечения, разработанного «АИС Город», с использованием индивидуальных GPS/ГЛОНАСС-трекеров, а также обычных смартфонов.

В идеале после внедрения данного автоматизированного комплекса не должно остаться никаких «серых зон», не охваченных уборочными работами. А если они образуются, их будет видно на интерактивной карте, и с этим сразу же будут разбираться в городской администрации - выяснять, кому принадлежит земельный участок и кто несет ответственность за его содержание. Кроме того, систему спутникового мониторинга ГЛОНАСС дополнят изображения с видеокамер, для фиксации качества уборки. 

- Внедрение данной системы позволит существенно поднять уровень синхронизации работы спецтехники МБУ «Дорремстрой», которая очищает улично-дорожную сеть, и УК, наводящих порядок на придомовых территориях и внутриквартальных проездах. Мы должны полностью исключить ситуации, когда снежные массы перемещаются с дороги на тротуар и обратно, - прокомментировал начальник Управления ЖКХ и благоустройства Андрей ПАВЛОВ.

Автоматизированный комплекс позволит в режиме реального времени осуществлять контроль за зимним содержанием города: дорог всех категорий, проездов и мостов, общественных пространств, объектов социальной сферы, дворов и прочих территорий. На интерактивной карте администрация Ульяновска сможет видеть зоны контроля, охваченные уборкой в любой заданный оператором интервал времени, количество работающей спецтехники, простой, пробег (общий, холостой и рабочий). Это также позволит точно знать количество специалистов, занятых в ручной уборке, время нахождения каждого из них в зоне контроля, а также в режиме онлайн получать видео- и фотоматериалы, прикрепленные к зоне контроля для подтверждения времени начала/окончания и качества выполненных работ.

В данный момент проводится ревизия всей уборочной техники (как у муниципалитета, так и в УК), при необходимости ее будут оснащать системами спутникового мониторинга и датчиками работы навесного оборудования. Кроме того, планируется обеспечить трекерами не только технику, но и работников, занятых ручной уборкой территорий. Сейчас, по данным Управления ЖКХ и благоустройства, в ульяновских дворах трудятся 937 дворников.

До конца декабря завершится сбор информации по обслуживаемым территориям, будет составлена карта, а сам проект начнут реализовывать уже со следующего месяца.

Источник: http://ultoday73.ru/