Лента новостей 

Лучший молодой педагог России из Ульяновска раньше была сотрудницей банка

13 ноября 2020, 11:24
0 504
Лучший молодой педагог России из Ульяновска раньше была сотрудницей банка

Кто-то мечтает стать педагогом с детства, кто-то становится им, вдохновляясь примером своих учителей и воспитателей, а кто-то приходит в педагогическую сферу из совершенно другой отрасли, решив полностью изменить свою жизнь. Именно так произошло с Еленой Стекловой (на фото), которая в этом году стала абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2020».

В качестве педагога женщина реализует себя всего третий год, преподавая основы финансовой грамотности в засвияжском Центре детского творчества №2, а также проводя выездные уроки на базе школы №76.

Принять участие в конкурсе и посоревноваться с другими педагогами бывший банковский работник решила для того, чтобы утвердить свое место в профессиональном сообществе.

- В любой профессии человек должен самообразовываться и самореализовываться, достигать каких-то высот. И даже для того, чтобы понять, чего ты можешь достичь, какие цели перед собой ставить, такие конкурсы очень помогают. Это способ показать себе, на что ты способен. В сферу образования я пришла после долгой работы в банке, где я тоже старалась расти как профессионал. В определенный момент я поняла, что это не та деятельность, которой я хочу заниматься всю жизнь, поэтому решила кардинально сменить направление деятельности, - заявляет женщина.

Самым сложным испытанием конкурса для Елены оказался открытый урок с детьми. Трудность состояла в том, что занятие проходило в формате онлайн с ребятами из другого региона России. Какого - определяли случайным выбором для каждого педагога-участника.

Занятия молодой педагог старается делать максимально разнообразными, вводить видеоматериалы, решать с учениками экономические кейсы, играть в деловые игры, до пандемии ковида она нередко организовывала для ребят групповые экскурсии, водила на день открытых дверей в Центробанк, во что активно вовлекались и родители. Сейчас мамы и папы с удовольствием подключаются к прохождению онлайн-квестов вместе с детьми, к участию в семейном финансовом фестивале.

Елена считает, что даже трехлетний опыт работы с детьми ее многому научил. Об этом она рассказала и в конкурсном эссе, написав, что «педагог всегда учится вместе с детьми»:

- Дети научили меня терпению, ведь работа педагога очень непроста, ты должен быть и в какой-то мере психологом, находить подход к разным детям. Также ребята дали мне понять, что я далеко не все знаю. Порой они задают такие вопросы, на которые мы ищем ответ вместе. Иногда я даже говорю, что обязательно подготовлюсь и приду с ответом на этот вопрос на следующее занятие. Еще у детей я научилась стремиться к чему-то большему. У меня и раньше было это качество, но, глядя на то, как хорошо впитывают информацию юные умы, появляется желание тоже никогда не останавливаться на достигнутом и не терять интерес к жизни, ко всему, что тебя окружает. На месте стоять точно нельзя.

Уроки по финансовой грамотности активно вводят в образовательный процесс не только школ, но и как базовый элемент развития малышей в детском саду. По мнению Елены Стекловой, точно определить идеально подходящий возраст для прививания детям финансовой осознанности сложно, но как только ребенок начинает интересоваться деньгами, его стоит подробно посвящать в тему организации семейного бюджета:

- Детям нужно объяснять в семье, откуда берутся деньги, как они расходуются, почему родители могут что-то купить, а что-то - нет. В первом классе обычно детям не дают такие темы, потому как перегружать малышей в период адаптации к школе не хочется. Но вот в садике определенные основы финансовой грамотности уже даются, и это правильно. Продолжать обсуждение темы потом уже нужно и в школе - на более сложном и глубоком уровне, в зависимости от возраста учеников.

Напомним, финал 15-го юбилейного конкурса профессионального мастерства среди молодых специалистов отрасли образования «Педагогический дебют-2020» проходил в Москве со 2 по 5 ноября. В нем за победу сражались 123 молодых педагога и 13 наставников со всей страны в восьми конкурсных испытаниях.

Источник: http://ultoday73.ru/